В Приднестровье отметили 25-летие Союза казаков России. В празднике приняли участие Русские Мотоциклисты Приднестровья.

Праздничные мероприятия проходят в эти дни по всей России, не остались в стороне от празднования и казаки Приднестровья. В Воскресенье, 28 Июня 2015, в честь знаменательной даты, Черноморское казачье войско (ЧКВ) как составная часть Союза казаков России организовало проведение в Тирасполе праздничного концерта и молебна.

"Союз" был основан 25 лет назад делегатами Учредительного Круга казаков, съехавшимися со всего СССР. Именно с этим моментом многие члены казачьих землячеств, округов связывают начало возрождения казачества. Официальная дата создания - 29 Июня.

Памятную дату в Черноморском казачьем войске решили отметить на столичном Мемориале Славы, где захоронены останки тех, кто вместе с казаками защищал в 1992 году Приднестровье. Войсковой священник ЧКВ, протоиерей Вадим Трощинский провёл на этом, священном для каждого приднестровца месте, праздничный молебен. После чего присутствующие возложили цветы к мемориальным плитам погибших героев.

Затем на сцене вблизи кинотеатра "Тирасполь" прошёл праздничный концерт, организованный силами казацкой молодёжи и творческих коллективов округов ЧКВ.

Помимо членов ЧКВ, в праздничных мероприятиях, посвященных возрождению казачества, приняли участие представители столичной госадминистрации, в том числе заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Щукина, а также приднестровское отделение «Русских Мотоциклистов».

СПРАВКА.
Казаки сыграли особую роль в становлении Приднестровской Молдавской Республики. В 1992 году, как члены Черноморского казачьего войска (ЧКВ), так и казаки из многих регионов России встали на защиту Приднестровья от вооружённой агрессии Молдовы. Они принимали участие в самых кровопролитных сражениях. Вместе с гвардейцами и ополченцами казаки противостояли румынским националистам на подступах к Дубоссарам, отбивали Бендеры у молдавского ОПОНа. В результате, 90 казаков отдали свои жизни за независимость ПМР.

После завершения молдо-приднестровского противостояния казаки по-прежнему продолжают стоять на страже республики. В настоящий момент ЧКВ активно занимается работой с молодежью, проводит военно-патриотические сборы, иные мероприятия патриотической направленности, готовит юношей к воинской службе. Кроме того, на страже приднестровских границ с 1993 года и по сей день находится отдельный казачий пограничный полк, ядро которого составляют казаки ЧКВ.


Об испытаниях, которым подвергся в 1992 году Союз казаков, когда Молдавия напала на Приднестровье, поделились в этот день с корреспондентами "Видео Новостей Приднестровья" казаки Приднестровья.

Материалы от агентств: "Новости Приднестровья", официальное информагентство Приднестровской Молдавской Республики, Республиканское общественное социал-патриотическое Движение "ПРИЗНАНИЕ".