Алексей Вайц: «Одним из своих главных служений мы считаем миротворчество».
14.02.2015 15:15:00 Ночные волки

Алексей Вайц: «Одним из своих главных служений мы считаем миротворчество».

14 Февраля 2014, во Всемирный день православной молодежи, в Солнечногорском районе, впервые в Подмосковье, пройдет православный молодежный форум «Идеология лидерства», одним из модераторов которого будет один из лидеров Ночных Волков Алексей Вайц - член Общественной палаты Московской области, председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям ОПМО.

Не так давно Алексей Вайц поделился своим мировоззрением и рассказал о философии Ночных Волков порталу "Православная Москва". Вот полная версия разговора о том, кто такие неформальные православные, почему в Клубе находится место мусульманам, и что в этом году помешало ему исполнить традиционную роль Кощея.

– Алексей, с чего начиналось ваше увлечение мототехникой?

– Еще в детстве я пришел в секцию мотокросса в воркутинском дворце пионеров. В 1979-м году сел на первый, купленный родителями, мотоцикл CZ-350. С этого времени с «железным конем» почти не расстаюсь. С Ночными Волками с 1993 года, хотя членом клуба стал четырнадцать лет спустя. Это достаточно закрытая структура, право попасть сюда надо заслужить.

– Даже внимательному постороннему наблюдателю очевидно: «Ночные волки» – не просто круг байк-любителей, а четкая структура со своими подразделениями.

– Конечно. У нас очень активно ведется работа с молодежью. Только один пример: недавно мы подали заявку в Министерство Спорта на регистрацию мототриала в качестве полноправного вида спорта. Это состязание представляет собой классический ралли-рейд с элементами тактического военизированного многоборья (ведение боя в полуразрушенных помещениях, рукопашный бой, владение огнестрельным и холодным оружием, стрельба по целям с больших расстояний). Оно может вырасти в такое же захватывающее испытание, как «Зарница», только на мотоциклах.

– Много ли у вас филиалов по стране?

– Отделения есть почти в каждом субъекте РФ, а также в ближнем и в дальнем зарубежье (особенно много на Балканах). Но главное для нас – не численность, а качество. Мы не партия, а братство. Человек просто должен жить жизнью клуба, и если через какое-то время он становится своим, ему предлагается занять место в сообществе.

НЕ ВАЖНО, КТО ТЫ. ВАЖНО, КАКОЙ ТЫ

– Как бы вы охарактеризовали отношение своих соратников к Православию?

– Как неформальные. Истинное Православие основано на жертвенном служении и беззаветной любви, когда человек всем своим существом разворачивается и шагает тебе навстречу. Как говорят нам сквозь века отцы нашей церкви, «отдай плоть, прими дух». И, безусловно, важно участие в церковных таинствах, но утверждается вера делами.

– Байкеры изначально воспринимались как неформалы, но сегодня их нередко можно видеть на официальных мероприятиях, даже с президентским участием. Нет ли здесь противоречия?

– Сама популярность неформальных движений означает: общество устало от формализма. Наивно полагать, что наш клуб состоит из людей, для которых не существует в жизни ничего, кроме мототехники. Здесь есть крупные бизнесмены и простые рабочие, зрелые люди и юные призывники. Взаимодействие внутри клуба строится по принципу «не важно, кто ты, важно, какой ты». У человека должна быть готовность к существованию вне привычных социальных иерархических рамок, к самоотдаче, к служению. Мы – патриоты своей страны, у нас есть своя гражданская позиция, поэтому мы с теми, кто на деле трудится во благо России.

– Как бунтарская по сути субкультура уживается с православием?

– Мы называем себя не байкерами, а русскими мотоциклистами. Это принципиальное различие, на котором основана наша внутриклубная позиция. Ночные Волки не имеют отношения к людям, для которых гонки на мотоциклах – простое времяпрепровождение. Мы опекаем заключенных, сотрудничаем с детскими домами, ведем просветительскую деятельность. У нас есть Интернет-портал «Переправа», мы запустили молодежный проект «Планета Русь», где основной упор делается на краеведение, на изучение малой родины. Ездим по стране, собираем молодежь, проводим встречи, беседы о смысле жизни, о вере, о патриотизме. У меня самого пятеро детей, и мне не безразлично, в каком обществе они будут жить. А бунтовать лучше против самого себя, против своих немощей. В отличие от забюрократизированных государственных и некоторых общественных структур, у нас все держится на энтузиазме, а поэтому работает эффективно.

ОТ КОЩЕЯ ДО ГОДЕНОВА

– Ночные Волки активно позиционируют себя как православные люди, ваши мотопробеги носят характер паломничеств. А как же члены клуба других вероисповеданий? Или таковых уже не осталось?

– У нас есть мусульмане, они тоже участвуют в наших крестных ходах. А что такого?! Николай-угодник почитаем многими мусульманами, потому что он скорый помощник во всех нуждах. У нас действует обширная программа паломничеств по стране, а самое в их череде главное – моторизированный поход «Путь Александра Невского – Великорецкий крестный ход». Это очень серьезное испытание для мужчины. Мы проходим 2,5 тыс. км на мотоциклах и 160 км пешком. Одиннадцатого июня оказываемся в Годенове в день явления Животворящего креста, назавтра въезжаем на Красную площадь Переславля-Залесского. В этот день единственный раз в году здесь открывается Преображенский собор, где крестили князя Александра Невского и постригали преподобного Сергия Радонежского, и мы причащаемся Святых Христовых Таин.

– Байк-клуб не впервые проводит рождественские елки. Как возникла столь своеобычная идея?

– У многих из нас есть дети. Вместо банального сидения дома решили устроить им праздник. Все мы спортсмены, владеем каскадерскими навыками, поэтому наш замысел вылился в целое театрализованное представление. В спектакле пять лет я сам играл Кощея Бессмертного. Но в этом году в спектакле звучал только мой голос: репетициям помешала занятость на работе.

– Что бы вы хотели пожелать читателям «Православной Москвы»?

– Одним из своих главных служений мы считаем миротворчество. Желаем всем мира.

Беседовала Лариса Беляева