Ночные Волки Юрий Волков и Илья Дубинин описывают своё мото-путешествие.
(Фотографии всех значительных моментов этого участка можно увидеть ниже, в Галерее)
НАМИБИЯ
Перед поездкой в Намибию нас предупредили, что ехать можно только днем. В стране очень много животных, вечером они часто выходят на свет фар и неизбежно столкновение. Старались следовать этой рекомендации. Намибия — красивая страна европейского плана, все аккуратно и чисто, очень гостеприимные люди. Проехав вдоль и поперек страну, почти не встречали машин. Остановились мы у нашего друга Шона, потом узнали, что он живет в очень опасном и криминальном районе, но мы этого не заметили.
Намибия одна из самых редконаселенных стран мира. Более 50% населения сконцентрирована в северных и центральных районах страны, обширные территории пустынь Калахари и Намиб практически необитаемы.
Здесь очень злое солнце и за пять минут можно сгореть. Ездили смотреть метеорит Гоба (англ. Hoba) – этот метеорит самый крупный из всех когда-либо найденных. Обнаружили его в 1920 г. Весит «камешек» 60 т, за вычетом 6 т, что оказались потеряны в результате эрозии, взятия образцов для исследований и растаскивания на сувениры. Изначальная масса на момент его падения на землю (80 000 лет тому назад), по данным ученых, была не менее 90 т. Состав метеорита: 84% железо, а оставшаяся часть никель с незначительной добавкой кобальта.
Зайдя в местный паб, были приятно удивлены, увидев портреты Гагарина и Калашникова.
Подробнее о исторических вехах Намибии -
ТУТ. О российско-намибийских отношения -
ТУТ.
ПЛЕМЕНА
Племя Sun People.
Живет в Ботсване и Намибии. Известные также как народность Сан (бушмены), эти собиратели-охотники скитались по равнинам Южной Африки тысячи лет. Племя Сан является самой старой этнической группой в Намибии, поселившейся в Южной Африке, по оценкам, 20.000 лет назад. Это племя нас поразило гостеприимством, хоть в племени и очень сильно развит туризм, к нам они прониклись, разместили на ночлег в их местном жилище. После заселения устроили танцы, посиделки у костра и чаепитие. Очень интересный язык с прицокиванием, считается одним из древнейших языков. С утра нас поучили охотиться и добывать огонь. После «охоты» мы распрощались с Сан и двинулись дальше.
Племя Химба.
Племена обитают в Намибии и Анголе. Химба относятся к герероязычной народности и живут в резервации. Химба мигрировали из восточной Африки несколько сотен лет назад. Просто фантастическое племя, создалось впечатление, что они с другой планеты. Одно из редких племен, которое до сих пор пытается сохранить свою культуру, не поддаваясь времени, но смотря на племя видно, что мужчины сдались и одеваются уже обычно, женщины еще держатся и одеваются по старинке.
МОЗАМБИК
Посольство России. Выражаем огромную благодарность посольству России в Республике Мозамбик за помощь и гостеприимство. Мы гордимся, что у нас есть такие соотечественники как вы, люди которые в буквальном смысле слова, на краю земли, могут создать для соотечественников уют или чувство дома! Еще раз огромное Вам спасибо. Ждем Вас в гости в Байк-Центре!
В ЮАР люди убеждены, что в Мозамбике до сих пор опасная военная ситуация, однако мы туда поехали. Виз у нас не было, и ехали с надеждой получить их на границе. Подъехав к границе, мы встретили русскоговорящего таможенника, который очень обрадовался нам, оказалось, он учился в СССР, и ему хотелось поговорить на русском языке. Он за 30 минут выдал нам визы и все оформил. С такого приятного момента началось наше путешествие по Мозамбику.
При поддержке посольства мы дали интервью ведущему мозамбикскому изданию «Нотисиаш», встретились с представителями местного сообщества мотоциклистов, вместе с которыми провели мотопробег по городу под российскими и мозамбикскими флагами.
Завершился мотопробег возложением венка к памятнику первому президенту Мозамбика Саморе Машелу на Площади Независимости. Саморе Машелу в 1986 году погиб авиационной катастрофе. Самолет президента, пилотируемый советским экипажем, разбился на территории ЮАР. Здесь заметнее, что население беднее, чем в ЮАР, но народ более улыбчивый. Очень много людей, кто учился в Союзе. Дороги здесь хорошие. Удивили цены, к примеру, самая дешевая гостиница 100 долларов.
Чуть подробнее об этой стране можно ознакомиться
ТУТ.
В столице республики — Мапуту посетили храм Архангелов Михаила и Гавриила, относящийся к Греческой Православной церкви. Кроме греков, храм посещают православные русские, украинцы, сербы, молдаване, болгары, белорусы, англичане, португальцы, копты, арабы и мозамбиканцы. Православная община Мозамбика состоит из белорусов, болгар, греков, эфиопов, киприотов, россиян, румын, сербов и украинцев и составляет примерно 600 человек по всей стране. Греко-православный приход в Мапуту подчинен патриархии в Александрии. До 2007 г. в церковно-административном отношении православная община находилась под юрисдикцией архиепископа Зимбабве Владимира (г. Хараре). В настоящее время в Мозамбике утвержден епископат.
В храме мы встретились и пообщались с представителями славянской диаспоры, поклонились святыням храма и передали для православных Мозамбика нательные крестики и иконки святого Сергия Радонежского. Удивила икона темнокожей Богородицы и росписи храма в стиле модерн. Литургии в храме совершает отец Даниил Луговой — настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге.
Поскольку русских православных в храме часто бывает даже больше, чем греков, эта церковь стала как бы резиденцией Русской православной общины в Мапуту. Практически 100% проживающих в Мозамбике россиян (более 350 человек) исповедуют православное христианство. Время от времени из Йоханнесбурга (ЮАР) для ведения богослужений приезжает представитель Русской православной церкви. С 2000 г. это был настоятель Свято-Сергиевского прихода в Йоханнесбурге отец Филарет, затем его сменил Иоанн Лапидус, а в настоящее время настоятелем прихода является Даниил Луговой.
Об исторических христианских вехах в истории Мозамбика читайте
ТУТ.
СВАЗИЛЕНД
Вместе с представителями посольства РФ в Мозамбике мы посетили Свазиленд, где встретились с Почетным консулом России в Свазиленде Джоном Кармайклом. Благодарим его за гостеприимство. В целом это интересная тихая страна, поражает сохранностью монархии и старых традиций. Был удивлен, что перья у них являются знаками отличия. К примеру, красное перо в голове – это королевская семья, если чужак будет замечен с таким пером – казнь.
На дорогу стали выходить животные, тут почти нет ограждений. В ЮАР же наоборот, все дороги огорожены, чтобы животные не выходили.
Вкратце о Свазиленде можно прочесть
ТУТ.
БОТСВАНА
Ботсвана. Въехав в страну, начали встречать животных вдоль дорог, преимущественно ослы и коровы, пожалуй, это первое место, где мы встретили животных в таком количестве. Правда, не поняли, откуда их тут так много. В этой же стране чуть не врезался в ногу жирафа. Здесь на дорогу к вечеру то и дело выходят либо жирафы либо слоны или зебры. Трассы почти пустые, можно за час встретить только одну машину.
Из неприятного — неоправданно высокий ценник на гостиницы.
Вкратце о Ботсване можно прочесть
ТУТ.
ЗИМБАБВЕ
Самым главным и внушительным, что мы видели в этой стране — это водопад Виктория. На подъезде к нему стоит шум. Водопад находится на северо-востоке страны на реке Замбези, он один из крупнейших в мире (высота — 107 м и ширина ок. 1500 м) и является главной достопримечательностью страны.
По дороге встречали традиционные жилища местных народов — глинобитные хижины под крышей конической формы из травы.
В городах дома из кирпича и железобетонных конструкций. Здесь уже, в отличие от южных стран, появился навязчивый сервис.
Животный мир здесь богатый и разнообразный. Территория национальных парков составляет 10%. Однако, местные предлагают не только посетить парк, но и попробовать стейки из слона, антилопы, зебры и так далее.
Дорога хорошая и вдоль нее растут красивые баобабы. Очень мало машин, только вдоль дорог постоянно ходят люди.
О российско-зимбабвийский государственных отношениях можно прочесть
ТУТ.
Предыдущий рассказ можно прочитать тут:
"С севера на юг Африка преодолена! Мотопаломники прибыли в ЮАР".
Намибия одна из самых редконаселенных стран мира.
Намибия — красивая страна европейского плана, все аккуратно и чисто, очень гостеприимные люди.
Метеорит Гоба (англ. Hoba) – этот метеорит самый крупный из всех когда-либо найденных.
Спасибо посольству России в Намибии, в лице советника посольства Клюева Вадима, которое организовало прием и пресс-конференцию в столице Намибии – Виндхуке.
Это одна из статей в местной газете «Republikein» после пресс-конференции.
Племя Sun People.
Сан живет в Ботсване и Намибии.
...эти собиратели-охотники скитались по равнинам Южной Африки тысячи лет.
Племя Сан является самой старой этнической группой в Намибии.
У Сан. Разместили на ночлег в их местном жилище.
После заселения устроили танцы, посиделки у костра и чаепитие.
С утра нас поучили охотиться и добывать огонь. После «охоты» мы распрощались с Сан и двинулись дальше.
Племя Химба.
Племена обитают в Намибии и Анголе.
Химба относятся к герероязычной народности и живут в резервации.
Просто фантастическое племя, создалось впечатление, что они с другой планеты.
У Химба.
У Химба.
У Химба.
У Химба.
Выражаем огромную благодарность посольству России в Республике Мозамбик за помощь и гостеприимство.
Мозамбик.
Мозамбик.
Мозамбик.
Мозамбик.
Мозамбик.
В Мозамбике.
У посольства России в Мозамбике.
В Мозамбике.
...встретились с представителями местного сообщества мотоциклистов.
Мотопробег по городу.
Мотопробег по городу.
Мотопробег по городу.
Мотопробег по городу.
Мотопробег по городу.
Возложение венка к памятнику первому президенту Мозамбика Саморе Машелу на Площади Независимости.
Завершение мотопробега.
Кафедральный собор во имя святых архангелов Михаила и Гавриила.
В храме.
В храме встретились и пообщались с представителями славянской диаспоры.
Литургии в храме совершает отец Даниил Луговой — настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге.
Встреча с Почетным консулом России в Свазиленде Джоном Кармайклом.
На дорогу стали выходить животные, тут почти нет ограждений.
В Свазиленде.
В Свазиленде.
В Свазиленде.
В Свазиленде.
В Свазиленде.
В Свазиленде.
В Ботсване.
Ботсвана... Это первое место, где мы встретили животных в таком количестве.
Ботсвана.. В этой же стране чуть не врезался в ногу жирафа.
В Ботсване.
В Ботсване.
Здесь на дорогу к вечеру то и дело выходят либо жирафы либо слоны или зебры.
В Ботсване.
В Ботсване.
В Ботсване.
Трассы почти пустые, можно за час встретить только одну машину.
В Ботсване.
Из неприятного — неоправданно высокий ценник на гостиницы.
В Ботсване.
Зимбабве. Водопад Виктория.
Зимбабве. Водопад Виктория.
...уже на подъезде к нему стоит шум.
В Зимбабве.
По дороге встречали традиционные жилища местных народов — глинобитные хижины под крышей конической формы из травы.
В городах дома из кирпича и железобетонных конструкций.
В Зимбабве.
В Зимбабве.
В Зимбабве.
Дорога хорошая ... Очень мало машин...