Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

7 февраля (дата переходящая) в Православном календаре – день памяти Новомучеников и Исповедников российских. На сегодняшний день к лику святых причислено более 1700 священнослужителей, монахов, мирян, пострадавших за Веру Христову во время гонений и репрессий в ХХ веке.

21-22 Февраля 2016 мотоклуб "Ночные волки" при поддержке братии Троице-Сергиевой лавры организовал паломническую поездку по старейшим московским и подмосковным храмам и монастырям, приуроченную к этому празднику.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.

Началась поездка с посещения храма Св. Великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к 1460г., а каменная Георгиевская церковь появилась в 1657 году. В 1812 году храм горел, но все уцелел. В 30-е годы 20 века храм был закрыт и передан в ведение НКВД, кресты сняты, разобраны шатер колокольни, главы над пределами, заложен главный вход, были утрачены иконостасы, а роспись полностью уничтожена. В храме располагалось общежитие НКВД ,а позже - обувная мастерская КГБ. Из-за установки станков внутри церкви и электрической подстанции в непосредственной близости фундамент дал усадку, а на стенах появились трещины. Храм был передан РПЦ в 1993 году, и только тогда начались ремонтно-восстановительные работы пришедшего в аварийное состояние здания.

Иеромонах Гурий рассказал историю церкви и житие священномучеников, которые служили в этом храме, а Ночные Волки передали в дар икону из Троице-Сергиевой лавры.

В течение 9 лет с 1884 года в храме служил святой праведный Алексей Мечев. В дальнейшем он был переведен на службу в храм святителя Николая в Кленниках, где с 2001 года находятся его мощи для поклонения.

К лику священномучеников на Архиерейском Соборе причислен последний настоятель храма св. Георгия – протоиерей Владимир (Проферансов). Он был секретарем Святейшего Патриарха Тихона. За отказ сотрудничать с НКВД он был сослан в ссылку. По возвращении из ссылки отец Владимир поселился в Можайске, так как возвращаться в Москву ему было запрещено. Свою семью он мог посещать только тайно и на очень короткое время. Власти повторно предложили ему стать осведомителем НКВД в обмен на возможность служить в хорошем приходе. Но отец Владимир проявил стойкость и повторно отказался от работы в интересах власти, за что был расстрелян на Бутовском полигоне вместе со многими тысячами других мучеников.

Следующая остановка - Соловецкий камень. Он установлен в 1990 году в сквере у Политехнического музей напротив знания бывшего НКВД в память о жертвах советских репрессий и гонений. Камень привезен из поселка Соловецкий, где после революции был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в конце 30-х годов Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). Надпись на камне: "Этот камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения доставлен обществом "Мемориал" и установлен в память о миллионах жертв тотального режима. 30 октября 1990 года".

Ночные Волки возложили цветы в память о пострадавших за Веру.

Далее - к Храму Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Название "Печатники" произошло от живших в этом месте мастеров первой в России типографии – Печатного двора. Точные даты появления храма неизвестны, в списке "сороковых" церквей упоминается деревянный храм в честь Успения Богородицы в 1631 году. Около 1695 года была сооружена новая одноглавая каменная церковь, эту дату и принято считать за начало постройки. После Октябрьской революции храм был закрыт, кресты сняты, ограда разобрано, а здание отдано Артикпроекту. В нём размещался сначала музей "Советская Артика", а позже "Морской флот СССР".

Одна из святынь храма - чтимая икона священномученика Николая (Толгского), который был благочинным церквей Сретенского Сорока с 1933 по 1935 гг. Отец Николай вел активную просветительскую деятельность, создавал хоры. Он претерпел два ареста, был отправлен в ссылку Чимкент, где был вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу. Также, в церковной ризнице хранился "сребреник", по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде за предательство Христа.

Следующий пункт маршрута - Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, там Евгений Строгов передал икону. Для паломников провели экскурсию по монастырю, рассказали о святынях - о раке с мощами св. Илариона, о мощевике с частицей мощей св. Марии Египетской и о копии Туринской Плащаницы.

Монастырь основан в 1397 г. на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Когда хан Тамерлан подступал к границам Московского княжества, митрополит Киприан отправил духовенство Московского Успенского собора с крестным ходом привезти Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву. Православный народ с молитвой "Матерь Божия, спаси Землю русскую!" встречал 26 августа (8 сентября по новому стилю) Владимирскую икону на Кучковом поле. Образ был торжественно перенесен в Успенский собор в Кремле.

В это же время хан Тамерлан отдыхал в своем шатре. Вдруг, как повествуют русские и татарские летописи, он увидел во сне гору великую, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена. Грозно повелела она Тамерлану оставить пределы Руси.

Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стал выпытывать, что означает данное видение. Ему отвечали, что Сияющая Жена - это Матерь Божия, Великая Защитница христиан. Гонимый страхом непобедимый хан на следующий день бежал из Русской Земли. До сих пор историки теряются в догадках относительно причин этого бегства. Но православные восприняли и воспринимают это событие с верой и благодарностью Божией Матери, усердной Заступнице рода христианского.

При входе в монастырь в 1995 году установлен крест в память о жертвах богоборческой власти. В монастыре находится рака с мощами священномученика Илариона; в нижнем храме находится точная копия Туринской Плащаницы. Сейчас ведется активное строительство храма Новомучеников и исповедников российских на территории монастыря. Новый храм обещает быть внушительным. Вместе с продолжением строительных работ уже началась роспись нижнего храма.

После этого нам показали Сретенскую духовную семинарию, открытую в 1999 году. Студенты первого курса обучаются в скиту Сретенского монастыря, расположенном в усадьбе Красное в Рязанской области. С ними проживает духовник, дежурные помощники, а преподаватели регулярно приезжают из Москвы. Со второго курса обучение продолжается в Москве. В первый год обучения студенты занимаются углубленным изучением английского языка. Два-три раза в неделю все студенты участвуют в богослужении. Аудитории, в которых проходят занятия семинаристов, - тематические. Каждая аудитория оборудована в соответствии предметом, который в ней преподается

Из Сретенского монастыря паломники отправились в Покровский ставропигиальный женский монастырь. В этот монастырь нескончаемой рекой стекаются паломники со всей России и не только, чтобы приложиться к мощам Матроны Московской. В 1998 г. с Даниловского кладбища Москвы были перенесены останки праведной старицы. Очередь к Святой Угоднице Божией обычно выходит далеко за ворота монастыря, а верующие в любую погоду выстаивают по много часов, чтобы поклониться святой старице, обратиться за помощью или поблагодарить. Монастырь у Покровской заставы в Москве был основан в 1635 г. царем Михаилом Федоровичем в память о своем отце, Патриархе Филарете, скончавшимся на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда монастырь назывался "Покрова на убогих домах". До этого здесь, за окраиной Москвы, находилось кладбище для погребения бездомных, бродяг и казненных.

Следующим пунктом программы был Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Его история тесно связана с династией Романовых, усыпальница которых находится на территории монастыря. Монастырь пользовался благосклонностью царской семьи, к концу 17 века стал один из самых богатых в Москве. В 1918 году монастырь был закрыт, а на его территории устроили концентрационный лагерь. Сначала в нем была размещена женская тюрьма, а потом лагерь для политических заключенных. В 30-е годы монастырь передали НКВД. Некрополь был уничтожен. В соборном храме был размещен архив НКВД Московской области, а в Никольском устроили склад мебели и картофелехранилище. Остальные монастырские постройки были отданы под общежитие. Начавшаяся ВОВ помешала привести в исполнение решение о взрыве обители. В 90-е годы началось возрождение обители. На территории установлен памятный крест - точная копия того, что стоял в Кремле на месте убийства великого князя Сергея Александровича. Тот крест был установлен в 1908, а через десять лет при непосредственном участии Ленина, Сведлова, Аванесова и других членов ВЦИК и Совнаркома был снесен. Уже в конце 80-х годов в Кремле был обнаружен склеп с захоронением великого князя Сергея Александровича, и его останки были перенесены в Новоспасский монастырь. А уже в 98 году был поставлен крест - копия снесенного при советской власти. На территории находится тысячапудовый колокол, отлитый в 2013 году в честь 400-летия дома Романовых.

Последним пунктом маршрута этого дня было Крутицкое патриаршее подворье. Название "крутицкое" произошло от слова "крутой". Храм святых апостолов Петра и Павла был построен на крутом, т.е. высоком берегу реки. Крутицкое подворье было резиденцией епископов Сарских и Подонских. Во время татаро-монгольского ига, Александр Невский испросил у хана разрешение на учреждение епархии в Орде, для поддержания духа и окормления находящихся в плену христиан. Так в Сарае была учреждена епархия. После прекращения богослужений, после революции, храм был разграблен, церковная утварь исчезла, а фрески замазаны краской. Воскресенский храм был перестроен в общежитие, а церковное кладбище превращено в футбольное поле. После войны у подворья многократно менялись "арендаторы". Удивительно, но под слоем краски уцелели фрески, которые показались при ее размытии. Сейчас на территории подворья находятся: Всероссийское православное молодежное движение, издательство, воскресная школа, Братство православных следопытов.

Спасибо за этот увлекательный рассказ и фото - Екатерине Москвиной: Часть 1 и Часть 2. За фото благодарим также Евгения Чеснокова (для "ЯМосква"). Видео репортаж о старте - Телеканал "Москва 24". Больше фотографий - в прикрепленной Галелерее ТУТ.
Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

храм Св. Великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Иеромонах Гурий рассказал историю церкви, а Ночные Волки передали в дар икону из Троице-Сергиевой лавры

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Вещи отца Владимира

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

На Лубянке

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Евгений Строгов передает икону монастырю

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

активное строительство храма Новомучеников и исповедников российских на территории монастыря

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

В Сретенской духовной семинариии

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Читальный зал

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Каждая аудитория оборудована в соответствии предметом, который в ней преподается

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Трапезная

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Покровский ставропигиальный женский монастырь

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Спасо-Преображенский собор и храм Романа Сладкопевца с усыпальницей Романовых

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Памятный крест - точная копия того, что стоял в Кремле на месте убийства великого князя Сергея Александровича

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Тысячапудовый колокол, отлитый в 2013 году в честь 400-летия дома Романовых

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Колокольня с храмом Сергия Радонежского

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Крутицкое патриаршее подворье

Репортаж о прошедшем автопаломничестве "Православная Москва" (21-22 Февраля 2016). НАЧАЛО. ДЕНЬ 1.

Крутицкое патриаршее подворье