20 Июля 2015 от ворот московского Байк-Центра Ночных Волков стартует масштабный женский мотопробег в честь Великой Победы и героизма женщин в период войны.

Федерация мототуризма России и Русские Мотоциклисты проводят ежегодный женский мотопробег под названием «У Победы женское лицо» или «Западный рубеж». В этот раз отважные девушки на мотоциклах отправятся в путешествие по бывшим союзным республикам, чтобы напомнить их жителям о нашей общей истории и Великой Победе.

Ставший уже традиционным женский мотопробег пройдёт с 20 июля по 2 августа 2015 года по маршруту Москва-Брест-Вильнюс-Калининград-Рига-Таллин-Нарва-В.Новгород-Москва. В этом году он будет посвящён юбилею победы в Великой Отечественной войне и напомнит жителям Белоруссии и странам Прибалтики о том, как 70 лет назад братские народы совместными усилиями изгнали немецко-фашистских захватчиков с территории советского государства, а затем освободили и другие европейские страны.

Мотопробег отправится в путь утром 20 июля с территории Международного Байк-центра в Москве. Девушки из разных городов России повезут с собой рассказы о героизме русских женщин: солдаток, медицинских сестер, партизанок и тружениц тыла, которые ковали Великую Победу наравне с мужчинами. Каждая из участниц обещает поведать историю одной из своих землячек, ставшей знаменитой благодаря вкладу в дело борьбы с завоевателями. Не менее интересные истории девушки надеются услышать и в бывших советских республиках. На протяжении всего маршрута участницы патриотического мотопробега посетят памятники Великой Отечественной войны и могилы советских солдат.

«В год празднования Великой Победы мы решили отправится туда, где люди стали забывать о нашей общей истории. Мы хотим поддержать тех, кто её ещё помнит, рассказать о подвиге советского народа тем, от кого скрывают правду. Многим из нас не хватает этой большой и дружной советской семьи, которой мы так гордились и которую так уважали во всём мире. Надеемся, наш мотопробег вернёт память тех лет, когда все мы жили в одной стране и позволит вновь обрести наших «западных» братьев и сестёр».

Миндолина Марина (организатор мотопробега)
Напомним, что первый женский мотопробег в России состоялся в 1936 году по маршруту Ижевск-Москва. Жены работников Ижевского мотозавода отправились в столицу, чтобы доказать состоятельность мотоциклов ИЖ и их готовность к серийному производству. В 2013 году этот путь повторили участницы акции, организованной комитетом женского мототуризма МФР – восемь девушек на мотоциклах преодолели расстояние от Москвы до Ижевска, чтобы встретиться с «историей» и открыть новую страницу женских мотопробегов. С тех пор женский мотопробег проводится ежегодно.

Контакты для СМИ и заявок на участие:
Марина Миндолина,
Председатель Комиссии женского мототуризма ФМР
Тел: +7 904 530 00 25
E-mail: [email protected]


Организатор мотопробега Марина Миндолина ответила на вопросы о планах, о пробеге и о том, почему они едут без мужчин.

– Марина, почему вы решили ехать без мужчин?

– У них за год несколько своих мотопробегов, а у нас — единственный, ежегодный мотопробег сугубо женский. Мужчины если очень хотят, могут ехать на автомобиле в сопровождении, но мы и без них справлялись и на этот раз справимся.

– Чем ваш пробег отличается, ну кроме того, что он чисто женский?

– Мы не будем стремиться выполнить какие-то нормативы, ту же Русскую версту уже выполняли год назад. Не будем гнать на скорость энный километраж в день. Будем ехать аккуратно. Наш мотопробег в большей степени патриотический. Мы будем ехать километров по 400 в день. Останавливаться на военных мемориалах, возлагать цветы, общаться с людьми. Едем неспешно, заодно получаем удовольствие от путешествия. Нам очень хочется, чтобы наш мотопробег был со смыслом. В этом году отмечается памятная дата — 70 лет со дня Великой Победы. И наша миссия посвящена именно этой дате.

– Вы уже проезжали по маршруту первого женского мотопробега 1936 года от Ижевска до Москвы. Второй ваш пробег был сложным, вы добирались до Соловков. А сейчас почему путь держите в Прибалтику?

– Дело в том, что сейчас многие пытаются переписать нашу историю. В Прибалтике дети учатся по учебникам, в которых СССР выступает страной агрессором. Но там много думающих людей, не поддающихся на провокации. Мы хотим помнить и знать свою историю. Обидно, что в Прибалтике людей лишили возможности праздновать День Победы. Но мы хотим им напомнить и рассказать истории тех людей, кто воевал за свободу нашей страны и Европы, кто жизнь отдал за это.

– Что за истории?

– Наш мотопробег женский и истории у нас будут женские. Участницы мотопробега - девушки из разных городов России. Каждый из своего региона привезет свою историю о защитницах отечества, женщинах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Я еду из Белгорода. Моя история будет о землячках. В поиске информации нам помогает Военно историческое общество. Мы очень благодарны им за это. Понимаете, женщины ведь воевали на фронте на равных с мужчинами, часто не только вытаскивали с поля боя раненных, как это делали санитарки, но и прикрывали собой бойцов. А история первого женского мотопробега нас восхитила. В 1936 году жены работников и работницы-стахановки Ижевского мотоциклетного завода хотели доказать Наркому тяжелой промышленности Орджоникидзе, что мотоцикл пригоден не просто для езды, а что им может управлять женщина. В качестве награды отважные девушки попросили построить в Ижевске детский сад. Кстати, чтобы поехать на мотоциклах в пробег, они должны были сдать как спортсменки нормы ГТО. Когда они по плохим дорогам преодолели 1675 километров на отечественных мотоциклах «Иж», в стране был большой резонанс. Они стали настоящими героинями. К тому же, их усилиями и детский сад в городе появился. Мне посчастливилось пообщаться с дочкой одной из 15 участниц того мотопробега. Она рассказывала подробности пробега. Эта история и вдохновила нас на то, чтобы теперь мы ежегодно совершаем женские мотопробеги.

– Вы едете в Прибалтику, куда въезд возможен только по шенгенским визам. Не боитесь, что вас так же как и участников мотопробега «Дороги Победы» завернут на границе?

– Нет, не боимся. «Ночные Волки» - серьезная общественно-политическая организация. Как мы успели убедиться, их даже опасаются некоторые европейцы. Мы не столь значимые персоны. Мы просто девушки-мототуристы. Едем путешествовать. Мы не «НВ», ими могут быть только мужчины, жилетов на нас не будет, но футболки с логотипом "Русские мотоциклисты" с собой возьмем. Думаю, все пройдет у нас так, как мы задумали. Стартуем 20 июля из Москвы.

Официальный Блог Ночных Волков, Федерация мототуризма России.