19.08.2015 22:08:00 Ночные волки

18 Августа 2015 участники мотопробега «Дороги Победы. На Севастополь!» посетили Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) и посетили Невинномысск (Ставропольский край).

Участников мотопробега "Дороги Победы. На Севастополь!" разместили в гостинице "Иткол". Рано утром 18 Августа 2015 мотоциклисты, оставив своих "железных коней" у подножия горы, поднялись на канатной дороге на склон Эльбруса, который находится на высоте 3500 м., и возложили цветы к памятнику Защитникам Эльбруса и перевалов Главного Кавказского Хребта в годы Великой Отечественной войны. Затем, они посетили музей обороны Приэльбрусья, расположенный неподалеку от мемориала, поляну Чегет и музей им. В.Высоцкого в селении Тегенекли.

Как сообщил журналистам, встречавшим мотопробег, руководитель отделения "Дороги Победы" мотоклуба Андрей Бобровский, "этот пробег продолжение начатого в апреле мотопробега «Дороги Победы. На Берлин!». Новый мотопробег «Дороги Победы. На Севастополь!» «Ночные Волки» проводят как обратный маневр. Тогда мы ехали в Европу, а сейчас мы с нашими европейскими друзьями из Польши, Германии и Голландии ездим по местам боевой славы России. Хотим, чтобы они своими глазами увидели нашу страну и развеяли все мифы о ней».

«Поездка на Кавказ еще один повод показать гостям радушие и гостеприимство местных жителей. В рамках мотопробега мы были в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. Люди нас встретили с открытыми душой и сердцем, произведя приятное впечатление и оставив добрые воспоминания. И сегодня, находясь в горах Кабардино-Балкарии мы выражаем слова благодарности принимающей стороне за заботу и содействие в проведении акции", - отметил А.Бобровский.

После Кабардино-Балкарии мотоциклистов встречал Ставропольский край. Вечером мотоколонна въезжала в Невинномысск. Там, вместе с руководством города, представителями общественности, краевого и городского депутатских корпусов, ветеранских организаций, горожанами они приняли участие в мемориальном мероприятии и возложении цветов к обелиску «Вечная Слава».

Глава администрации Невинномысска Василий Шестак, приветствуя «железную конницу президента», особо подчеркнул:
«Совсем недавно вся наша страна отмечала День Победы – самый светлый и жизнеутверждающий праздник. Вот уже 70 лет он напоминает нам, что нет в мире силы, способной покорить, поработить наш великий и свободолюбивый народ. Народ, ценой нечеловеческих усилий, крови и пота отстоявший эту жизнь, победивший фашизм.
Патриотизм – важная составляющая нашей жизни. В год юбилея Великой Победы чувство благодарности к поколению освободителей и любовь к Родине еще больше сплотили наш народ. Акции, подобные организованной «Ночными волками», привлекают не только молодежь, но людей всех поколений, подтверждают нашу приверженность делу мира. Спасибо вам за это святое дело!»

Символично, что Невинномысск встречал мотопробег «Дороги Победы» в августе. 73 года назад, 5 августа 1942 года, немецко-фашистские войска захватили Невинномысск, началась гитлеровская оккупация города, конец которой положило освободительное наступление Красной армии в январе 1943-го. Ущерб, нанесенный гитлеровцами, составил свыше 146,6 миллиона рублей. По неполным данным, оккупанты замучили и расстреляли 510 жителей города и района. Нет в Невинномысске семьи, которую война обошла бы стороной.

Использованы материалы: РИА "Кабардино-Балкария", Официального Блога Ночных Волков (где можно увидеть больше фото), Патриотический портал Ставропольского края pobeda26.ru, газета "Ставропольская Правда".