08.06.2015 13:54:46 Ночные волки

В Санкт-Петербурге прошел возрожденный, впервые с 1973 года, Международный фестиваль мототуризма "Кубок Гагарина".

С 5 по 7 Июня 2015 фестиваль, организованный мотоклубом Ночные Волки и Федерацией Мототуризма России, собрал мотоциклисов со всей России, а также из Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Норвегии, России, Словакии, США, Финляндии, Чехии, Швеции. Традиция награждения лучшей команде мирового мототуризма - вновь возродилась!

Первый день фестиваля, 5 Июня, - после официального открытия в «Парк Отель Крестовский» (Северная дорога, 12), - был посвящен знакомству, встречам с давними друзьями, знакомству с Санкт-Петербургом и русской культурой, в том числе и самобытной. Для всех участников была организована автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением основных достопримечательностей города. Затем был визит в Русский музей, первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Вечер первого дня закончился ужином команды "Кубка Гагарина" в традиционном русском ресторане. Некоторые из участников решили попробовать себя в кулинарии и прошли мастер-класс по лепке пельменей.

Евгений Строгов: «Фестиваль уже станет ежегодным. Он был учрежден автомотоклубом СССР в 1964 году и вручался лучшей национальной команде мира. В 73-ем году кубок был вручен Италии, после чего трофей бесследно пропал. И только недавно мы нашли его в штаб-квартире Международной мотоциклетной федерации в Швейцарии. После находки мы решили возродить мероприятие, создали реплику кубка».

По словам Евгения Строгова, новшеств в организации нет, только добавили два кубка - имени Валентины Терешковой (его вручат лучшей женщине мототуристке мира) и кубок Алексея Леонова (им обладателя лучшего туристического мотоцикла наградит сам дважды Герой Советского Союза).

Евгений Строгов сообщил, что при организации фестиваля была одна заминка: «В январе раздался звонок от Международной федерации мототуризма, и президент мне сообщил о том, что мероприятие снимают по каким-то непонятным вымышленным причинам, хотя, конечно же, это всё политические моменты. Мы обязаны были всё отменить, но люди стали звонить и говорить, что все равно приедут и будут участвовать в фестивале. Нам очень хочется развивать мототуризм в России, поэтому пришлось немного изменить формат».

В рамках мотофестиваля состоялся мотопробег Гагарина: Санкт-Петербург — Кронштадт (Морской собор). Утром, 7 Июня, участники стартовали из Санкт-Петербурга в направлении Кронштадта. Интернациональную колонну мотоциклистов, в которой были байкеры из Словакии, Чехии, Германии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Швейцарии, Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии, Швеции и конечно из России, возглавил Президент мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург. Маршрут прошел по набережным и центру города. От участников «Кубка Гагарина» в Морской собор была передана икона Собор Радонежских святых из Троице-Сергиева Варницкого монастыря, который Ночные Волки посетили во время Мотопаломничества «Волга – Русский путь».

Торжественное закрытие состоялось 7 Июня в Петергофе (Санкт-Петербургское шоссе, 111, Русская деревня Шуваловка). Победители фестиваля получили кубки из рук Александра Волкова (летчика-космонавта, Героя Советского Союза), Александра Хирурга (Президента Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки») и Инны Шалыто (председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга). В номинации «Самая большая команда» победили байкеры из Финляндии. Кубок им вручил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Александр Волков. Статуэтки также получил владелец самого подготовленного для путешествий мотоцикла - Душан Коня (Словакия) и «Самая лучшая мотоциклистка» - Андреа Гуревич (Чехия, Прага).

Оргокомитет не мог обойти вниманием и самого опытного мототуриста фестиваля. Петр Красный из Словакии был участником Международного моторалли ФИМ еще в 1967 году. Ему был преподнесен специальный приз - Книга о Петербурге из лимитированной коллекции. Все награжденные были приглашены в качестве вип-гостей на Байк-Шоу, которое пройдет в августе этого года, в Севастополе.

Александр Залдостанов («Хирург»), президент клуба «Ночные волки»: «Люди приезжают в Россию, несмотря на страстное желание политиков ее изолировать от всего мира. И вот наш проезд на 9 мая показал, что плевать на этих политиков и на их желание изоляции России. То же самое и здесь. Пусть чиновники от Европейской федерации мототуризма не рекомендовали, а может быть, даже и запретили поездку сюда. Тем не менее нашлось двадцать человек».

Гости фестиваля были приглашены на Международное Байк-Шоу в Севастополь, которое состоится 21-22 Августа. Один из гостей оставил для организаторов прекрасный отзыв: «Добрый вечер Россия! Уважаемые господа, товарищи участники! Меня зовут Петр Андреевич КРАСНЫЙ. Я капитан Национальной Команы Словакии из Братиславы. Я думаю, что это будет красивая, лунная ночь для «Ночных Волков». Я был участником международной ФИМ – моторалли в Москве в 1967 году. С Ковровецом 125. Мы благодарим вас за это осуществление соревнования, памяти космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, Героя Советского Союза.
Большое спасибо за ваше сердечное приглашение. Я надеюсь, что мы проведем здесь несколько интересных и прекрасных дней без аварий! Большое вам спасибо!!»

Материалы: Информационное агентство Национальная Служба Новостей, Телеканал «Санкт-Петербург», общественно-политический журнал "POLITRUSSIA", Официальный Блог Ночных Волков Статья 1, Статья 2, Статья 3, Статья 4, Статья 5, Статья 6, Статья 7, Статья 8.

СПРАВКА. Международный фестиваль мототуризма «КУБОК ГАГАРИНА» посвящен Юрию Алексеевичу Гагарину — первому в мире человеку, совершившему полет в космос. Сам Кубок Гагарина был учрежден Автомотоклубом СССР в 1964 году. Награда вручалась до 1973 года и уже 40 с лишним лет находится в хранилище штаб-квартиры Международной мотофедерации. Федерация Мототуризма России взяла на себя миссию по возрождению забытой традиции, и с этого года Кубок вновь будет вручаться команде-лидеру мирового мототуризма.

Намного больше фото можно увидеть в Галерее группы Ночных Волков - тут.