Тюменцы смогут теперь сдавать экзамены на права категорий А и А1 в зимнее время благодаря «Ночным Волкам»
22.02.2015 13:19:00 Ночные волки

Тюменцы смогут теперь сдавать экзамены на права категорий А и А1 в зимнее время благодаря «Ночным Волкам»

Впервые ученики тюменской автошколы ВОА (Пермякова, 44) прошли квалифицированный экзамен для получения водительского удостоверения категорий «А» и «А1» в пятницу, 13 февраля.

  Долгое время тюменцы не могли сдавать на права для получения водительского удостоверения категорий «А» и «А1» - управление мотоциклом. Но возможность сдавать экзамены на двухколесном железном коне зимой возрождается вновь, благодаря мотоклубу "Ночные Волки". Именно это объединение, зная проблемы, связанные с вождением в разное время года, призывает будущих автомобилистов не садиться за руль без образования.

  Инструктор автошколы ВОА, член мотоклуба "Ночные Волки" Алексей Сазонов рассказал о сложностях получения прав на вождение мотоцикла и поблагодарил заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Сергея Рыбакова, а также полковника полиции, начальника управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадия Лоточкина и его заместителя, полковника Алексея Чубарова, за помощь в решении существующих проблем.

  Алексей Сазонов: «В ГОСТе «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» чётко прописано, что при проведении промежуточной аттестации и квалификационного экзамена коэффициент сцепления колес транспортного средства с покрытием закрытой площадки или автодрома в целях безопасности, а также обеспечения объективности оценки в разных погодных условиях должен быть не ниже 0.41, что соответствует влажному асфальтобетонному покрытию. Ездить зимой закон мотоциклистам не запрещает, так почему автодром должен отличаться от улицы?».

  Он отмечает, что и сам сдавал на права зимой, правда, это было ещё при СССР. «Тогда и мотоцикл из-за сугроба еле виден был, а не лёгкий снежок шёл. Опять же: если сдающие учатся всё лето, а осенью получают права, привыкнуть к тем же условиям им сложнее - опыта немного. Другое дело, если начинать ездить с весны, тогда к зиме человек будет лучше подготовлен. Сейчас мы второй год пытаемся вновь добиться разрешения. ГИББД, конечно, идёт навстречу, за что им огромное спасибо, но пока процесс продвигается медленно», - отметил основную проблему инструктор.

  Алексей Сазонов — человек с двумя высшими образованиями, который никогда не предполагал, что будет работать инструктором вождения: «Сейчас ещё вышло новое постановление о разделении одной «А»-категории, получение которой разрешалось с 16 лет любому, на две: «А1» - мотоциклы с объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров и «А» - все прочие. Причём вторую можно получить теперь только с 18 лет, а до 125 кубов — с 16 лет и с письменного разрешения родителей. Наверное, это единственный случай, требующий разрешения родителей у 16-летнего человека с собственным паспортом. В особо неприятную ситуацию попала та 16-летняя молодёжь, пришедшая учиться до этого постановления: хоть они проучились на категорию А, получить они смогут только А1».

  «Я занимаюсь с июня, но из-за того, что не попал на сдачу, пришлось проходить обучение заново, чтобы получить допуск к экзамену. Алексей Юрьевич - прекрасный преподаватель: он ставит целью научить всему, а не просто вызубрить билеты» (Семён Кольцов, ученик автошколы).

  Зимний экзамен, равно как и стопроцентное прохождение теоретического экзамена обучающимися, — плоды его усилий. В большинстве автошкол пятидесятипроцентная сдача теории считается вполне нормальным явлением, бывает и намного хуже.

  По материалам интернет-издания NewsProm.ru