В наше непростое время многое удивляет: например, количество праздников, фестивалей и прочего "развлекалова", этакого непрерывного карнавала. Тот самый праздник, который всегда — каждое утро, день, вечер и ночь — с тобой. Всё бы ничего (чем плохо веселье?), если бы не суровое военное время, как ни называй Специальную военную операцию.
Поэтому ни на какие праздники не хожу, в пирах во время чумы не участвую.
Но на приглашение приехать в Красногорск на празднование Дня города охотно откликнулась, потому что получила его от мотоклуба "Ночные волки" и его лидера Александра Хирурга, очень тонко чувствующих время, события и принимавших в проведении праздника деятельное участие.
Площадь перед ДК "Подмосковье" напоминает ярмарку, да таковой, по сути, и является: народные умельцы предлагают изделия промыслов, кулинары зазывают отведать блюда, пыхтят дымами и парами огромные — десятивёдерные — самовары, увешанные баранками, дети веселятся на аттракционах. Вот стенд газеты "Завтра", давними и преданными читателями которой являются "Волки". И… выстроенные в ряд экзотические автомобили: легендарные "полуторки", "ЗИС" с фанерными кабинами, "Победы", "Волги", не менее диковинные покуда "Аурусы". А вот на открытом грузовике — луноход.
Горожане гуляют, рассматривают технику, фотографируются, угощаются. Бывалые предусмотрительно заняли уже места на трибунах — ещё немного, и не то что на трибуне, на огромной площадке перед установленной сценой яблоку негде будет упасть в буквальном смысле.
Праздник начинается с выступления фолк-панк-группы "ПроДон". Это находка сталинградского байк-шоу 2022 года, за время совместной работы очень полюбившаяся Хирургу.
Совсем небольшой любитель такой музыки, я была захвачена энергией, азартом, темпераментом, этаким ухарством артистов, первой песней в исполнении которых была "Любо, братцы, любо". Несочетаемое, казалось бы — горячий снег. А прозрачно лирическая "Матушка-земля" в исполнении группы, благодаря специально подготовленной к этому празднику новой аранжировке — результату совместного творчества режиссёра и музыкантов — удивительным образом сохранила неповторимую теплоту, и в то же время обрела стальной дух и волчью эстетику. Песня увлекла, очаровала и юных, и зрелых, то и дело пускающихся в пляс.
На сцене группу сменил легендарный "Зверобой", во время СВО ставший фактически фронтовой бригадой, постоянно выезжающей в Донбасс, выступающий под обстрелами: во время концерта в Горловке они не прекратили своё выступление. Песни "Штурмовики" и пронзительная, до кома в горле, "Мой Мариуполь", сопровождаемые выразительным видеорядом, и по содержанию, и по исполнению — шедевры, рождённые в пламени военного времени. Есть что послушать, есть о чём подумать, глядя на кадры разгромленных городов, обездоленных людей.
Народ всё прибывал целыми семьями: совсем крошки на руках родителей и в колясках, младшеклассники, подростки, мамы-папы, дедушки-бабушки. Люди пришли именно на праздник: нарядные, благодушные. О семейных ценностях и скрепах в Красногорске знают не понаслышке.
Рок-музыканты прощаются с восторженно провожающей их публикой, начинается подготовленное "Волками" представление. Байкеры известны своими фантасмагорическими постановками, сочетающими машинерию и глубокий смысл. Хирург — автор сценария, режиссёр, организатор — включает в постановки огромные пространства, "осваивая" их, заполняя продуманными действиями, звуками, техникой. Александр Проханов назвал Хирурга озарённым творцом. Я смотрела несколько театрализованных шоу, поставленных им и его командой, и иначе, как озарением автора, их не объяснить.
Вызывает уважение и командная работа байкеров: всё отлажено, каждый знает своё дело, отвечает за выполнение порученного. Нет суеты, во всём чувствуется дисциплина. Без этого просто не провести действие такого масштаба, с многотысячной аудиторией, особенно в наше непростое время.
Огромную роль в этих представлениях играет слово, которое своим завораживающим голосом направляет в публику Хирург, давая настрой и импульс действу. На огромном экране — череда величественных, символических для нашей страны образов: памятники воинам, купола храмов, виды Красногорска, пейзажи, бескрайняя русская дорога…
"Россия — это храм на холме, созданный из страданий, свершений, падений и великих побед русского народа. Красногорск, как отлитая русской историей символичная копия, как драгоценный младенец, взрастает на холме русского времени. Когда мы с Волоколамского шоссе спускаемся вниз с холма, давшего название городу, то видим, как у подножия Красной горки раскинул свои ветви красавец дуб — свидетель многих событий на старой Волоколамской дороге. В урочный час с вершины этого дуба, с его узорных листьев вспыхивают и уносятся в небеса лучи света, сочетая всю красногорскую землю с негасимым небесным солнцем. От этого дуба поднимается вверх на Красную горку аллея. Если подняться по этой аллее вверх, то нас встретит бронзовый солдат — защитник столицы — памятник красногорцам, оставшимся на полях сражений. Такова река русского времени. Таков наш вековечный Русский путь. Он одновременно природен, историчен и героичен".
В кадре на фоне портрета генералиссимуса Сталина появляется Хирург, продолжая свою речь: "Он (Сталин) отсылает к великому и сияющему прошлому, возводит нас к высотам Великой Победы".
Кадры сменяются хроникой легендарных парадов физкультурников на Красной площади и на площади в Красногорске, где установлены скульптуры — фонтана "Детский хоровод" из Сталинграда и памятника "Воину-освободителю" из Трептов-парка, под песню "Марш энтузиастов" выходит строй физкультурников, двигается колонна детей в костюмах всех национальностей Советского Союза, на открытых площадках грузовиков едут спортсмены, демонстрируя акробатические "пирамиды".
Известные всем слова "Марша энтузиастов" дополняются новыми строками:
"Снова мы будем строить
Свою империю народной силы.
В новой стране героев
В советский герб вольётся герб России.
Вернём границы прежние,
Бескрайние, безбрежные.
Над всеми странами, над океанами
Взовьётся Русская Мечта".
Новое зачастую взращено на старом, олицетворяя преемственность, — новые урожаи поднимаются из старых зёрен.
На площадь буквально выплывают элегантные танцевальные пары, вальсируя под песню на стихи Проханова "Фонтан любви". И из фонтана "Детский хоровод" начинают бить струи "живой" воды.
Фонтан любви, фонтан живой,
Твоей водой в лицо плесну я.
Танцор с пробитой головой
И с ним безногая плясунья.
Детей блаженный хоровод,
Волшебный круг — очей отрада.
И снова в небе запоёт
Снаряд последний Сталинграда.
Любуясь вальсирующими, узнаём, что среди них — боец знаменитой 80-й арктической бригады двадцатишестилетний Андрей Алтухов, который два года назад в бою потерял обе ноги, чудом остался жив. Андрей с юности увлекался мотоциклами, а сейчас впервые после ранения танцевал вальс вместе с профессиональным танцорами школы Андрея Чубарева. Танцует и номинированная в 2019 году на Нобелевскую премию мира Анна Тув, потерявшая руку во время массового обстрела Горловки нацистскими преступниками.
Стоящие рядом со мной женщины плачут. Под звуки военного оркестра выезжает вереница автомобилей, красногорцев приветствуют лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко и недавно вернувшийся из полёта космонавт-испытатель Александр Горбунов.
В празднике задействовано много детей, они танцуют, выполняют этюды, сложные композиции. Казалось бы — это просто хобби, развлечение. Но такая работа в коллективе приучает к дисциплине, ответственности, труду, пониманию, что общий результат зависит от каждого. И если ты не справляешься или сачкуешь, то подводишь всех.
Рядом со мной стоит молодой папа, держит на плечах малышку-дочку, она что-то его спрашивает, он проводит воспитательную беседу: "Дети танцуют, и когда ты запишешься в танцевальный кружок, тоже будешь танцевать, а мы с мамой и бабушкой будем на тебя смотреть". "И хлопать?" — интересуется будущая танцовщица. "Конечно".
В представлении зрелищно всё, ко всему — особый интерес. В том числе и к сложным рискованным трюкам, таким, как "Шар" — в металлической ажурной сфере размером с батискаф два мотоциклиста гоняют не только по стенам, но и потолку! В таком пространстве паре пеших тесновато, а здесь — на огромной скорости мотоциклы летят навстречу друг другу, изумляя азартом и синхронностью. Рёв моторов сливается со словами песни.
"Мы вращаем континенты,
Каруселим части света,
Потому что в Русь продета
Ось истории планеты.
Так устроен мир бескрайний:
Русь посажена на царство,
Чтобы было у окраин
Осевое государство".
Смотреть на "Колесо истории" — ещё один уникальный трюковой номер — завораживающе и страшно. Два стальных колеса, соединённых между собой по принципу качелей, вращаются, "то взмывая ввысь, то падая в бездну". Внутри — в костюмах цветов российского флага акробаты, которые, словно белки в колесе, шагают, вращая свои колёса, и конструкция поднимает их на несколько десятков метров. Затем к восторгу зрителей, с риском для жизни они выходят на крутящуюся, то и дело "огнедышащую", внешнюю поверхность.
"Повзводно, поротно… по именам
Буксуя на свежих ранах,
Колёса истории едут по нам,
И в этом нам нету равных.
Без нас у истории хода нет.
И днюя с ней и ночуя,
Мы в битвах учились тысячи лет
Колёса крутить вручную".
Не для слабонервных зрелище. Не во всяком цирке найдутся смельчаки, готовые повторить трюк. Вот когда понимаешь: воистину риск — благородное дело.
И вдруг в свете прожектора над площадью, на огромной высоте по натянутому канату идёт знаменосец со знаменем Победы.
"В огне обстрелов и атак,
Ломая встречный ветер,
По Украине красный флаг
Идёт, как в сорок третьем.
…Он сам — огонь. И он в огне
Пылает алым цветом.
То он — у танка на броне,
То — под бронежилетом.
И кто несёт — не разобрать.
Но говорят солдаты,
Что этот флаг седая мать
Вдруг вынесла из хаты".
Зрители замерли, следя, как знаменосец преодолевает десятки метров не по канату даже — по проволоке. Кто-то подбадривает: "Давай, давай". И когда он берёт свою высоту, все сопереживавшие восторженно аплодируют.
Венчает представление всеми ожидаемый, завораживающий мотофристайл "Летающие байки". Когда мотоциклисты, разогнавшись, взлетают с трамплина ввысь, отпускают руль и в полёте, оторвавшись от седла, совершают пируэты, кульбиты, кувырки через голову на мотоцикле. Это — завершающий аккорд, поднебесная точка, кульминации представления, которая объединила сверхсовременный рок, классический бальный танец, исторические парады физкультурников и колонны "Дружба народов", военный оркестр, "машины времени" — фронтовые "ЗИС" (расшифровывается, кто запамятовал, "Завод имени Сталина") и суперсовременные "Аурусы". Без тех полуторок не было бы и "Аурусов", да и всех ликующих на трибунах и площади.
Состоявшийся на 93-летие Красногорска праздник — не простое шоу с танцами, аттракционами, песнями. Это мощный вброс энергии патриотизма. И не через лекцию о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Да, это полезно и нужно, но не всегда уместно и интересно.
Всё в этом представлении — во имя человека, для человека, во имя Родины и для неё. Родина невозможна без граждан. И человек невозможен без Родины, отчего дома, близких людей. А чтобы "была бы наша Родина богатой да счастливою", её надо защищать. И не кто-то должен это делать, а ты. Без тебя "народ неполный". Без тебя армия неполная. И обо всём этом — прозвучавшие песни, увиденные кинокадры, детский хоровод "Солнечный круг"…
Как в человеке должно быть всё прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли, — так и в празднике всё это должно быть. Зрелищность, глубина, смысл, душевность.
Вот как надо проводить праздники! Тогда они во время войны не просто уместны, а необходимы (это вам не ничего не выражающие певицы с тощими телами, голосами и душами, требующие по мелкоте душонки (и получающие!) за пару фонограмм бюджет небольшого города).
Незабываемый праздник, который навсегда останется с тобой.