Участники мотоклуба «Ночные волки» реализовали военно-патриотическую акцию, совершив мотопробег от западных рубежей Советской России до Сахалина. Мероприятие было приурочено к 80-летию со дня окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией.
По словам представителя мотоклуба Виталия «Военного», первоначальный план мотопробега включал Варшаву — точку, откуда началась самая кровопролитная война современности. Однако по политическим причинам этого сделать не удалось. Старт мотозабегу был дан в Брестской крепости — первом оплоте СССР, встретившим наступление фашизма на страну.
Землю, окропленную в далеких 1941−9145 годах кровью бойцов, передали в специальной гильзе краеведческому музею Сахалинской области.
Ее изъяли 22 июня в 4 часа утра они произвели за в цитадели у гарнизонного Свято-Николаевского Храма. Землю поместили в гильзу артиллерийского снаряда диаметром 100 мм. Объект получил гравировку со словами безымянного бойца, оставленного штыком на кирпичной кладке стены:: «Умираю, но не сдаюсь 20/VII — 41 г».
Ценный подарок приняла исполняющий обязанности директора Евгения Пашенцева. Она поблагодарила «Ночных волков» за проявленное мужество — они преодолели более 12 тысяч километров и проложили «мостик историй» для живущих ныне россиян.
Гильза с землей пополнит музейные коллекции, но перед этим ее можно будет увидеть на выставке «Как я воевал на Дальнем Востоке с японцами» в межэтажном пространстве.