День памяти проходит в Республике Сербской, в монастыре Добруну Вышеграда — древнейшем монастыре на просторах современной Боснии и Герцеговины. Монастырь построен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Разоренный во времена монархической Европы, а потом во времена Второй Мировой Войны, он снова возродился лишь в 1994 году, благодаря защите вооружённых сил боснийских сербов.
Святого благоверного князя Сербского Лазаря, который жил в XIV веке, некоторые сербы до сих пор называют своим королем. Он был великим храмостроителем и основателем многих монастырей, в том числе и монастыря святого целителя Пантелеимона на Афоне. Его жизнь пришлась на времена могущества Турции, завоевывавшей соседние территории и готовившейся напасть на Сербию. Национальный современный праздник «Видован» (Видов день) отмечается 28 Июня. В этот день (по новому стилю) в 1389 году произошло знаменитое сражение на Косовом поле, где сербское войско противостояло в десять раз более сильному неприятелю. Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле — однако, и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу. Лазарь был пленен и обезглавлен. Его нетленные мощи хранятся в монастыре Раваница в Косово, отрубленная же голова находится в Турции: на протяжении веков турки упорно отказываются вернуть ее сербам. По этой причине даже возникло предание о том, что Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда глава князя Лазаря вновь соединится с его мощами.
На поминовении были делегации из многих стран и в рамках этого события прошло и возложение венков к памятникам добровольцев, которые воевали в
Среди гостей на этом праздновании славы Республики Сербской были и представители мотоклуба «Ночные волки» — 30 байкеров из России, Беларуси, Сербии и Республики Сербской. После посещения Андричграда и Добруна путь Ночных Волков идёт через Сербию и Македонию в Грецию. Конечная цель путешествия мотоциклистов — Салоники, где на кладбище Зейтинлик они возложат венки сербским и русским воинам, участвовавшим в прорыве Солунского фронта.
«У нас в клубе много традиций, одна из них — празднование „Видовдана“. Мы часто посещаем Сербию и Республику Сербскую» (Артем Молчанов, представитель Мотоклуба Ночные Волки).
Благодарность за медиа материалы — Белорусскому православному информационному порталу СОБОР.by