Совместно с предприятием «Поршень» (город Волжский Волгоградской области) активисты мотоклуба «Ночные Волки» создают «русский мотоцикл». Имя уже придумано — «Волк». С габаритными размерами в 2130 — 800 — 980 мм (длина — ширина — высота) и мощностью мотора в 100 л.с. «Волк» сможет разогнаться до 100 км/ч за 7 секунд, с максимально допустимой скоростью — 170 км/ч.
Что бы не утверждали некоторые «специалисты-
Количество модификаций нового мотоцикла сейчас оговаривается. Это будут дизельные и инжекторные варианты, а также модификация с коляской.
В Августе, на Севастопольском
Прототип планируется к лету 2015. Серийное производство планируется в 2016 (при условии успеха прототипа). «Когда появится детально проработанное техническое обоснование проекта, можно уже будет говорить о необходимом объеме инвестиций и источниках финансирования», — говорит руководитель проекта «Русский мотоцикл» Андрей Гребенников («Ночные Волки»).
На наших глазах без шумной помпы и пиара создается действительно русский мотоцикл, по бюджету доступный большинству мотолюбителей. Разработчики спокойно, шаг за шагом делают своё дело и идут к конечной цели, видя уже будущий результат реально осуществимым.
Ряд пессимистов утверждает, что разработка двигателя для мотоцикла астрономически дорога; стоит космических денег. Не ясно, какими примерами руководствуются эти люди, но почему бы не иметь в качестве хорошего примера американскую ЧАСТНУЮ компанию «SpaceX», которая сама, на свои средства и средства инвесторов, разработала и построила двигатель для
Всё чаще и чаще можно услышать в нашей жизни «Зачем русское создавать? Уже ведь есть японское (немецкое, французское.)» или «Разве русские могут создать
По материалам «Известий».
Оригинал статьи с более полным описанием «Волка», приводим ниже:
Первый продукт проекта «Русский мотоцикл» получил военный облик «Ночные Волки» разработали русский «Харлей».
«Известия» публикуют эскизы народного мотоцикла «Волк», который создают активисты мотоклуба «Ночные Волки» совместно с предприятием «Поршень». Этот чоппер (так называют мотоциклы с удлиненными рамой и передней вилкой) сможет, как ожидают разработчики, разгоняться до 100 км/ч за 7 с. Массовый выпуск, если найдут финансирование, могут наладить к 2016 году.
Генеральный конструктор и директор завода «Поршень» (город Волжский Волгоградской области) Владимир Харченко рассказал, что длина байка проекта «Русский мотоцикл» составит 2130 мм, ширина 800 мм и высота 980 мм. У чоппера будет телескопическая вилка с углом наклона 26 градусов. Высота нижней точки над землей составит 135 мм. Максимальная скорость чоппера составит 170 км/ч, а разгон до 100 км/ч займет 7 с. Расход топлива — 5 л на 100 км. Также «Волк» будет оснащен
— Официальная презентация мотоцикла должна состояться в начале августа на
Кроме цветового решения, похожего на то, что на публикуемых эскизах, у чоппера также будет еще несколько деталей, отсылающих к военному времени.
— Также на
— Также в некоторой степени к милитари отсылает боковая крышка с крестом, расположенная под сиденьем, — указывает Чумаков.
— Ранее «Ночные Волки» уже пробовали запускать производство мотоциклов. Так, байк
Группа компаний «Поршень» состоит из нескольких предприятий — одноименного завода «Поршень»,
Около 70% деталей «Волка» будут российского производства, уверяет Залдостанов. При этом, по словам Харченко, двигатель «Волка» более чем на 90% также состоит из российских деталей. На «Поршне», до того как была достигнута договоренность по созданию «Волка», действовало литейное производство алюминия и стали. Закупать нужно будет, к примеру, тормоза и инжектор.
По оценке Харченко, сам двигатель будет стоить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Он сказал, что планируемая стоимость всего мотоцикла — не более 200 тыс. рублей. В прошлом году Хирург озвучивал цену на «Волк» в районе $5 тыс., и по текущему курсу доллара выходит, что роста нет. По словам Гребенникова, прототип мотоцикла планируется представить к лету 2015 года.
— Массовое же производство планируется наладить к 2016 году — при условии, что испытания прототипа пройдут успешно. На первом этапе планируется, что выпуск составит примерно от 500 до 1 тыс. мотоциклов в год, — говорит Гребенников. — При этом также рассматривается возможность постепенного выхода на экспорт. Речь о Европе пока не идет, но возможен экспорт в Белоруссию, Украину, Сербию, Болгарию и Египет. Как будет называться марка, под которой станут выпускать «Волка», пока неизвестно. Рабочее название проекта — «Русский мотоцикл». На данный момент идет маркетинговое исследование проекта, — отмечает Гребенников.
В ноябре прошлого года, когда только стало известно, что «Ночные волки» собираются создать народный байк, Залдостанов говорил, что рассчитывает в том числе и на государственную поддержку. Но эти надежды так и не оправдались: по словам Гребенникова, пока всё на энтузиазме, то есть идеях и помощи «Ночных волков» и наработках «Поршня». «Когда появится детально проработанное техническое обоснование проекта, можно уже будет говорить о необходимом объеме инвестиций и источниках финансирования», — признался он.
— Идея создания бюджетного мотоцикла — вполне своевременная и актуальная: в России с каждым годом растет популярность мототранспорта, — отмечает Чумаков. — При этом практически весь рынок мототехники принадлежит зарубежным производителям: в среднем и высоком ценовых сегментах — японским, европейским и американским, в низком — китайским. Тем не менее рынок мототехники является весьма высоконкурентным, и для успешного выхода компании придется решить целый ряд задач. В том числе и то, как будет осуществляться продажа и послепродажное обслуживание, что является очень важной частью реализации продукта. Кроме того, важно будет создать привлекательный бренд и провести эффективные маркетинговые кампании. Но пока что проекту надо хотя бы обеспечить финансовую состоятельность. В целом для мотоцикла с такими характеристиками, как у «Волка», цену в 200 тыс. можно назвать привлекательной. Идентичные японские или американские мотоциклы стоят в 2–5 раз дороже. По моему мнению, если «Волка» и можно сравнить с
Чумаков говорит, что «Волк»
— Реально народный мотоцикл, как бы это ни претило амбициям Хирурга, выглядит так: 150–200 кубов, стоимостью 30–35 тыс. рублей, с одноцилиндровым двигателем, — считает редактор журнала «Мото» Дмитрий Федотов. — К сожалению, это пока так. За 200 тыс. рублей можно купить прекрасный подержанный японский мотоцикл, который будет намного лучше и который еще лет 10 не будет ломаться. Я вообще не очень верю в то, что в России можно организовать производство мотоциклов и их комплектующих. Разработать только один двигатель стоит просто космических денег, не говоря уже обо всем остальном.
Сейчас в России нет ни одного завода, на котором было бы организовано производство мотоциклов из российских комплектующих. Ирбитский мотоциклетный завод собирает «Уралы» в основном из импортных деталей, и эти мотоциклы стоят около 300 тыс. рублей. На заводе им.