В пример инициаторы обращения — казанское отделение клуба «Ночные Волки» ставят Великобританию, Норвегию и Польшу, где мотоциклистам давно дали зеленый свет на движение по
Автолюбители к этой идеи относятся
— Им бы вообще, как в песне поется, мотоциклы взять и отменить, вместо того что бы сделать передвижение безопаснее, — возмущаются байкеры.
Вместе с одним из лидеров казанских «Ночных Волков» Алексеем «Сапером» Хураськиным мы пытаемся разобраться, как еще можно снизить количество ДТП с участием мотоциклистов, почему байкеры считают, что ГИБДД относится к ним предвзято и как найти общий язык и дорогу с автомобилистами.
— Я, когда за рулем, мотоциклистов ненавижу! Ну, пугает меня, неожиданный рев и железяка, моментально превращающаяся в точку на горизонте. Зато когда я пешеход — мощью двухколесных коней и богатырей, приручивших силу, и скорость я восхищаюсь, — сразу признаюсь я Алексею. С моим доводом, что мотоциклисты опасны для себя и для других водителей, он не согласен.
— В 2012 году в России в ДТП погибло 1134 мотоциклиста, а пассажиров и водителей автомобилей — 27 тысяч! — сразу обращается к цифрам Алексей. У него экономиста по образованию и байкера с
Если случилось ДТП, в котором сошлись две противоборствующие стихии — автомобиль и мотоцикл, — виновным, как правило, признается водитель мотоцикла, сетует Алексей.
— Я одно время приезжал на каждое ДТП и следил, как идет разбор. Всегда виновным выставляется мотоциклист: быстро ехал, резко перестроился, не включил «поворотник»… Там масса клише. У нас автоинспекторы плохо подготовлены по мотоциклетной баллистике и они с удивлением смотрят на меня когда я им начинаю рассказывать, что тормозной путь у мотоцикла отличается от автомобиля, что мотоциклист не мог объехать с другой стороны, потому что там песок или грязь на асфальте, а это — для мотоциклиста — 100% падение. Если бы в протоколе указывалось, что виноваты плохие дорожные условия, то у нас статистика поменялась бы, — уверен Алексей.
Распечатав сводки за нынешний мотосезон, мы внимательно изучаем каждый случай. В мае в Казани было 2 ДТП, когда автомобиль сбивал мотоциклиста, пытаясь развернуться через двойную сплошную. Но в этих случаях, уверяет меня байкер, виновным тоже признают мотоциклиста.
— Разворот через двойную сплошную, не поглядев назад — это классика. Здесь формулировка в протоколе, наверняка, будет: «не выдержал безопасную дистанцию». Если сравнивать скорость мотоциклиста и машины, которая разворачивается, то для первого автомобиль — неподвижное препятствие, получается, как удар в стену на полном ходу, если мотоциклист резко затормозит, то перевернётся и в том и другом случае — труп.
В печальной статистике за май еще 3
— Вот такая пьянь, которая без шлемов, без прав по ночам гоняют и «наводят тень на плетень», — расстраивается Алексей.
Еще мы заметили, что в ДТП нет так называемых «чоперов» (Это большие дорожные мотоциклы с хромированной вилкой, на которых рассекают как раз те, кого в народе прозвали байкерами — лохматые и татуированные дядьки в косухах и ковбойских сапогах — ред.) В аварии попадают владельцы спортивных мотоциклов.
— Спортбайки дешевле. Малообъемный мотоцикл за 4 секунды способен разгоняться до 100 километров в час. Ребята, которые покупают эти «мотики» они экономят. Вместо того, что бы учится тормозить, они начинают гонять, еще и девчонок возить, на пару разбиваются, — объясняет Алексей. — А на «чоперах» ездят взрослые мужики, которым гонять не нужно, они не от скорости получают удовольствие.
— Человек купил «спортбайк», для того чтобы гонять. Если бы он хотел ездить медленно, он бы купил велосипед. Тогда нужно научить его гонять безопасно. У нас открыли раллийную трассу. Пусть они едут туда и сбрасывают свой адреналин. Но надо, чтобы это было доступно по цене, потому что заплатить могут только богатые, а гибнут как раз те мальчишки до 30 лет, которые на последние деньги купили мотоциклы, — говорит Алексей.
— Второй момент, — продолжает байкер, — у нас на мотокурсах учат управлять, а не ездить: как — тронуться, остановиться, змейкой прокатиться. Но есть понимание высшего мастерства и в Казани этому не обучают. Если на собственных ошибках учиться, нужно, как минимум 5 сезонов откататься, чтобы узнать все тонкости, где какие опасности скрыты. Если бы госорганы вышли на мотоклубы с предложением хоть раз в месяц проводить встречи с ребятами, просто так за «спасибо» — лично я бы не отказался! Мы же для молодежи авторитеты! Не гаишники в погонах и кепках, а татуированные дядьки на «Харлеях» и гонщики в комбинезонах. Наберем группы по 50 человек и будем опытом делиться, аварийные ситуации разбирать, опыт он бесценен.
Время разгона у мотоцикла меньше, чем у автомобиля, поэтому стоит ориентироваться и на слух — о приближении мотоцикла подскажет шум. Мотоциклисты намеренно не ставя глушители, так как громкий звук — это один из элементов пассивной безопасности.
Мотоцикл, в отличие от автомобиля, намного труднее держать в зеркалах заднего вида и невозможно заметить при нахождении в «слепой зоне». Поэтому автовладельцам нужно заранее включать «поворотники», что бы дать время мотоциклисту отреагировать на изменение дорожной обстановки.
Ещё одним различием между машиной и мотоциклом является длина тормозного пути. У байка 2 колеса, соответственно площадь сцепления с дорогой ниже, поэтому тормозной путь длиннее. А при торможении с высоких скоростей мотоцикл вообще может двигаться только прямо.
Не надо ориентироваться на
Водителей нервирует хаотичное движение двухколесных между автомобилями на светофорах или в пробке. Мотоциклист всегда учитывает расстояние до бортов машин и стремится не допустить повреждений.
— Опытные шофёры говорят, что в аварии всегда виноваты двое: нарушитель и тот, кто не учёл появление нарушителя на дороге. Руководствуясь настоящими правилами, вы сумеете не только избежать ДТП, но и, возможно, спасёте
Источник: Дарья Турцева. Intertat.ru