День памяти св. апостола Андрея Первозванного
13.12.2017 12:43:05 Ночные волки

День памяти св. апостола Андрея Первозванного

13 декабря – день памяти св. апостола Андрея Первозванного 
***
2016 г. Паломничество "Святая гора". Ночные Волки в Кафедральном Соборе Св. Апостола Андрея Первозванного (Греция, г. Патры) Патры - место мученической кончины апостола Андрея Первозванного, место, где он был распят на косом кресте. Андрей Первозванный - покровитель Российского флота. Крест Святого Андрея изображен на морском флаге. Российские корабли - частые гости греческого города.

Храм Св. апостола Андрея Первозванного — крупнейший на Балканах Кафедральный Собор, в котором хранится Честная Глава Апостола и частицы Креста, на котором он был распят. В нижнем соборе, где находится гробница апостола Христа и темница апостола Андрея, бьет святой источник, который по преданию появился в момент земной смерти Апостола.

Историческая справка: Св. ап. Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра.

После сошествия Святого Духа на апостолов Святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью.