Сегодня президент отмечает свой день рождения.
07.10.2016 20:48:15 Ночные волки

Сегодня президент отмечает свой день рождения.

Портал "Культурный Минимум":

7 октября исполняется 64 года главе России Владимиру Путину. 16 из этих 64 лет он занимал должность президента страны и премьер-министра и успел за это время получить признание одного из самых талантливых политиков и управленцев мира.

За эти 16 лет на высших должностях ему пришлось столкнуться со многими проблемами: крупными террористическими актами, войнами, переворотами в соседних странах, экономическими и политическими санкциями в отношении страны, кризисами национальной экономики. Но несмотря на эти проблемы, за этот срок ему удалось кардинально изменить страну, сделать из нестабильной России 90-х годов прошлого века государство с современной экономикой, модернизированной и сильной армией, стабильной политической системой.

1999

Конец 90-х годов прошлого века запомниться россиянам чехардой с премьер-министрами, которых потерявший свой авторитет и рейтинг тогдашний президент страны Борис Ельцин менял как перчатки. Он сам и его кремлевское окружение прекрасно понимали, что им необходимо найти человека, который совместит в себе два главных качества – сможет стать моральным объединителем россиян и человеком, способным благодаря своей работоспособности и управленческим качествам вывести страну из того тяжёлого политического и экономического кризиса, в котором она оказалась.

К концу лета 1999 года эта чехарда прекратилась. 9 августа исполняющим обязанности председателя правительства России был назначен Владимир Путин. В ближайшую неделю ему предстояло найти консенсус с парламентом, который уже потерял всякое желание поддерживать ельцинских протеже. Так или иначе, благодаря диалогу с Госдумой, 16 августа депутаты большинством голосов проголосовали за кандидатуру нового премьер-министра Путина.

За эту же неделю Борис Ельцин успел выступить с заявлением и назвать Путина своим преемник. Это возлагало на нового главу кабинета министров ещё большую психологическую ответственность. Все уже понимали, что именно этот человек в будущем году пойдёт на выборы президента страны.

Но до этих выборов предстояло сделать ещё очень многое. К одной большой проблеме – приближающимся парламентских выборам – добавилось куда более опасное испытание для нового политика – на Северном Кавказе вновь вспыхнула война.

Именно в конце лета и начале осени 1999 года Владимир Путин доказал всем, что способен противостоять самым серьёзным вызовам и работать в условиях многозадачности. Именно тогда родилась уже легендарная фраза про «мочить в сортире», и по интонации Путина сразу стало понятно, что на никакие шантажи террористов новое руководство не поддастся и будет жестко отвечать на угрозы конституционному строю.

Одновременно стала решаться проблема с парламентскими выборами. Сразу стало понятно, что будущему президенту, который хочет эффективно управлять страной, нужна своя сильная опора в Госдуме. Так появилась концепция политического движения «Единство» (предвестник сегодняшней партии «Единая Россия»).

Многие эксперты тогда скептически смотрели на перспективы этого только созданного политического инструмента. Но испытание на парламентских выборах президент Путин выдержал. Его политическое детище набрало на выборах в Госдуму 23,3% голосов. Для партии, которой всего несколько месяцев, это был колоссальный успех и большой залог к победе в выборах президента.

«За долгие годы Владимир Путин утвердился в репутации миротворца, начиная с возвращения Чечни в политико-правовое пространство России. Однако в последние годы Россия почему-то оказалась в кольце войн и врагов. Поэтому я хочу пожелать президенту прежде всего мира для России, нас всех и его самого», – сказал сенатор Совета Федерации Константин Добрынин.

2000-2008

31 декабря 1999 года произошло то, чего ждали многие, но ожидали мало кто. Борис Ельцин выступил в эфире центральных телеканалов и сообщил о том, что принял решение уйти в отставку. На должность исполняющего обязанности президента страны был назначен премьер-министр Владимир Путин.

Знал ли Путин о том, что Ельцин сделает 31 декабря, точно сказать нельзя. Если не знал, то можно сказать, что ушедший президент должен был несколько огорчить своего преемника. В связи с отставкой выборы президента страны перенеслись с лета 2000 года на март месяц. Это обстоятельство должно было заставить Владимира Путина, только вздохнувшего после парламентских выборов и занятого решениями экономических проблем и новой войной на Кавказе, резко включиться в новую задачу – подготовку к досрочным выборам.

Подготовится удалось без преувеличения блестяще. На всеобщих выборах 26 марта Владимир Путин победил в первом туре, набрав 52,94% голосов. 7 мая прошла инаугурация, которая положила начало первого президентского срока, за который Россия претерпела значительные положительные изменения.

В своей инаугурационной речи Владимир Путин заявил: «У нас общие цели, мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, страной, которой гордятся её граждане и которую уважают в мире».

Он добавил, что в своей деятельности будет руководствоваться исключительно государственными интересами: «Возможно, не удастся избежать ошибок, но что я могу обещать и обещаю, это то, что буду работать открыто и честно».

Первые четыре года президентства Владимир Путин занимался реакционным развитием экономики и централизацией власти, что было необходимо на фоне сепаратистских тенденций, зародившихся ещё в 90-е годы.

Заметно за эти годы рос внутренний валовый продукт (ВВП). В 2000 году ВВП вырос на 10%, в 2001 – на 5,7%, в 2002 – на 4,9%, в 2003 – на 7,3%. В эти годы наблюдался рост промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, и что самое приятное для граждан – рост реальных доходов населения. За четыре года заметно снизилась численности россиян, живущих ниже уровня бедности (с 29% в 2000 году до 18% в 2004 году). В этот же период начался невиданный рост потребительского кредитования. За 2000-2006 год этот объем кредитования вырос в 45 раз.
С 2000 по начало 2005 года увеличился индекс развития человеческого потенциала с показателя в 0,691 до 0,725. Так, по этому показателю наша страна впервые вошла в список государств с высоким уровнем человеческого развития.

Шли в эти годы и многочисленные реформы. В первую очередь, президент старался выстроить современную модель правового государства.

В самом начале президентства была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в судебной сфере. В 2001 году Путиным были подписаны ряд важнейших законов, направленных на реформирование судебной системы, например: «О статусе судей в РФ», «О судебной системе РФ», «О Конституционном суде РФ» и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

В 2001 году был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), а в 2002 – Арбитражный процессуальный кодекс России.

Для борьбы с серыми зарплатами (плодом 90-х годов) и нормализации налоговой системы в 2001 году была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13%. Как отмечали эксперты, одно это решение вывело из тени огромный пласт работников и заметно повысило налоговые сборы.

В 2001 году были подписаны новые Земельный и Трудовой кодекс. В первое президентство были проведены некоторые реформы в банковской и пенсионной системе.

В мае 2003 года именно Владимир Путин предложил создать так называемые подушки экономической безопасности. Выступая в бюджетном Послании к Федеральному Собранию президент поставил задачу создания Стабилизационного фонда России.

Неудивительно, что проделав такую огромную работу, в конце 2003 года «Единая Россия» набрала на парламентских выборах уже 37,56 % голосов, обойдя все существующие партии, а сам Владимир Путин на президентских выборах получил в первом туре 71,31% голосов. За него проголосовали почти 50 миллионов россиян.

Ко второму президентству главе государства уже удалось восстановить конституционный порядок на территории Северного Кавказа, и второй срок ушёл полностью на решение социально-экономических вопросов.

«Очевидно, что Владимир Владимирович в качестве правителя России – это не просто результат мудрого выбора людей, это как раз тот редкий случай, который в народе называется божьим промыслом. Он не рвался к власти, как многие, ему просто было суждено встать во главе России. И его высшим предназначением является возродить великую Россию. Хочется пожелать ему сил – довести это до конца. Со своей стороны мы («Ночные волки») сделаем всё, чтобы помочь ему её сплотить», – заявил изданию лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов.

В 2004-2008 годах ВВП России рос, как и в предыдущие четыре года. В 2005 году он вырос на 7,2%, в 2005 – на 6,4%, в 2006 – на 7,7%, в 2007 – на 8,1%, в 2008 – на 5,6%.

Главной в эти годы, конечно, стала «социалка».

В 2005 году президент страны заявил о начале реализации четырёх приоритетных национальных проектов в социально-экономической сфере. Ими стали проекты: «Здоровье», «Образование», «Жильё», «Развитие аграрно-промышленного комплекса».

В президентском Послании Федеральному Собранию 2006 года Владимир Путин объявил о мерах по стимулированию рождаемости в России. На тот момент, после всех исторических трудностей, население России уменьшалось и предвещало скорую демографическую катастрофу. В итоге были приняты решения по увеличению детских пособий, введению материнского капитала, что дало свой результат спустя годы – за долгие годы рождаемость в стране превысила смертность.

В этот же период появилась тема нанотехнологий. В президентском послании 2007 года Путин обозначил инновационные технологии как одно из приоритетных направлений развития науки и техники и предложил учредить Российскую корпорацию нанотехнологий. История этой корпорации началась в июле 2007 года.

На выборах в Госдуму 2007 года пропрезидентская «Единая Россия» показала ошеломительный успех, набрав 64,3% голосов и получив в парламенте 315 мандатов.

2008-2012

В то же время стало ясно, что, в соответствии с Конституцией, в 2008 году Владимир Путин не сможет принять участие в выборах президента. Кандидатом на должность от властей был выбран Дмитрий Медведев, который и стал президентом в 2008 году. Сам Путин, как обещал ранее, не оставил политику. Он занял на четыре года должность премьер-министра страны.

На новой старой должности Владимир Путин помог стране по большей части безболезненно пройти через две крупные проблемы: войну с Грузией и экономический кризис 2008-2009 годов.

Летом 2008 года тогдашний президент Грузии Михаэль Саакашвили решил под открытие Олимпиаде в Пекине устроить молниеносную войну и вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. Мирные города Осетии подверглись ковровой бомбардировке. На пути грузинских военных встали российские миротворцы, многие из которых погибли.

Новый президентом Медведевым и премьер-министром Путиным было принято решение направить войска в Грузию. За несколько дней режим Саакашвили удалось принудить к миру, а Абхазия и Южная Осетия в итоге были признаны Москвой независимыми республиками.

«Я бы хотел в день рождения Владимира Владимировича искренне пожелать продолжить ту работу, которую он проводил по сохранению сильной и мощной России. Как верховный главнокомандующий он уже доказал, что российская армия сегодня не только стоит на страже интересов России, но защищает и всё мировое сообщество от международного терроризма», – отметил зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Через несколько недель после окончания грузинского конфликта начался крупный мировой финансовый кризис, который ударил, в том числе, и по России. Многие ожидали повторения дефолта 1998 года, но его не произошло во многом благодаря тому, что за некоторое время до этого Владимиром Путиным были приняты решения по формированию резервных и стабилизационных финансовых инструментов.

На парламентских выборах 2011 года «Единая Россия» набрала 49,32% голосов. Но эти выборы были не главной интригой сезона. Главный вопрос той осени – вернётся ли Владимир Путин в Кремль или Дмитрий Медведев пойдёт на второй срок. Интрига разрешилась в конце 2011 года. Дмитрий Медведев объявил о том, что уступает своё место национальному лидеру страны XXI века.

2012-2016

На парламентских выборах в парламент 2011 года возникла масса вопросов со стороны оппозиции, которая обвиняла ЦИК в фальсификациях. Чтобы эта история с манипуляцией общественным мнением не повторилась на президентских выборах, Путин принял решение провести выборы под пристальным наблюдением видеокамер. Каждый избирательный участок страны был оборудован камерами, через которые любой желающий мог следить за ходом голосования в режиме реального времени.

Оппозиционные интриги ушли на нет, а Владимир Путин заслуженно набрал 63,6% голосов.

Войдя в должность, Путин сразу же представил общественности пакет документов, которые сейчас более известны под названием «Майские указы». Вернувшись в третий раз в Кремль, президент разработал детальный план развития страны, начиная от строительства дорог и повышения безопасности дорожного движения, заканчивая поэтапным ростом зарплат и развитием медицины.

Спустя полтора года в России прошли зимние Олимпийские игры. Во многом хозяйкой этих игр наша страна стала благодаря президенту.

Но история иногда любит повторяться, и, как на играх в Пекине, игры в Сочи были омрачены событиями уже на Украине. Пока российские спортсмены завоевывали золото, радикалы устроили в Киеве государственный переворот. Как и до этого, Владимиру Путина предстояло принять судьбоносные решения, и он вновь доказал свою политическую жёсткость.

Власть в Киеве перешла к ярко выраженным ультранационалистам и русофобам, что не сулило ничего хорошего не русскому населению страны, не России, которая обязана была защищать свой народ. Практически сразу после переворота на Украине власти Крыма и Севастополя заявили о том, что не намерены подчиняться новому преступному режиму. На полуострове был объявлен референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказались за воссоединение с Россией. Кремль пошёл навстречу жителям Крыма и подготовил федеральный конституционный закон о приеме Крыма и Севастополя в состав России. Воссоединение состоялось, и оно вызвало резкую реакцию не только среди радикалов в Киеве, но и у европейских политиков.

Европейский союз и США молниеносно наложили на Россию санкции, которые, к слову, никак не отразились на жизни внутри страны. Но потом произошло то, что ударило по отечественной экономике и экономике стран, специализирующихся на добыче углеводородов. Произошло самое значительное падение цен на нефть за десятилетие, что привело к двукратному падению курса российского рубля. Как и в 2008 году, снова многие заговорили о повторении дефолта 1998 года, и снова – дефолта не произошло.

«Я бы пожелал Путину победы в той войне, которую ему объявили англосаксонские государства и связанная с ними мировая олигархия. Они не захотели дружить с Россией и начали войну против Путина. И у него один выход – победить вместе с Россией в этой войне. Кроме великих битв у великих лидеров есть и обычные человеческие проблемы. Поэтому я пожелал бы Путину быть лидером и в продолжительности здоровой жизни. То есть прожить минимум до 100 лет, а лучше до 120. И как можно дольше быть таким же спортивным и активным как сейчас», – сказал член Общественной палаты России и политолог Сергей Марков.

За годы президентства Путина Россия обрела экономический фундамент, который ей не позволяет повторять ошибки 1998 года. Россия идёт по пути развития, несмотря на все козни извне. Во многом мы стали самодостаточны, развиваем альтернативные отрасли экономики, и да, мы возродили свою армию. Ещё 15 лет назад говорили, что наша армия потеряла свою боеспособность, а её оружие пора сдавать в музей. Сегодня в Сирии, сражаясь с международным терроризмом, наша армия каждый день доказывает, что является одной из самых сильных в мире. Путину удалось вернуть не только военный и экономических потенциал страны, но и объединить россиян, показать то, что совместно мы можем решить проблемы, которые казалось бы решить невозможно. Поэтому можно смело заявить, что тем, кто искал в 1999 году талантливого управленца и человека, который сможет консолидировать общество, удалось выполнить свою миссию.
Сегодня президент отмечает свой день рождения.

Официальное вступление Владимира Путина в должность Президента России.

Сегодня президент отмечает свой день рождения.

В.Путин во время торжественной церемонии зажжения чаши Олимпийского огня "Сочи-2014" на Красной площади.