В Новом Уренгое прошел мотофестиваль «Ямальский пилигрим – 2016»: Ночные Волки и мотоклуб «Поршень» придумали увлекательную программу.
01.07.2016 18:40:33 Ночные волки

В Новом Уренгое прошел мотофестиваль «Ямальский пилигрим – 2016»: Ночные Волки и мотоклуб «Поршень» придумали увлекательную программу.

Самым необычным и незабываемым мероприятием в рамках Фестиваля стал экскурсионно-краеведческий мотопробег до 501-й стройки города Надыма, а по-простому – на «501-ю стройку НКВД» железной дороги Салехард-Надым-Новый Уренгой-Игарка и числящийся при нем лагерный пункт «Щучий».

Всё происходившее в этом мутешествии красочно описали корреспонденты Газеты «Рабочий Надыма» так:

Мотофестиваль «Ямальский пилигрим – 2016» для любителей дорог оказался оригинальным. Организаторы двух клубов «Ночные волки» из Нового Уренгоя и «Поршень» из Надыма решили провести его совместно.

Подготовка к фесту шла задолго до его начала. Как только в интернете был размещён регламент его проведения, надымские организаторы начали принимать заявки для участия в пробеге до 501-й стройки. А мотобратья из Нового Уренгоя стали заниматься подготовкой основного места для фестиваля.

Колонна из более чем 60 мотоциклов прибыла в Надым 24 июня, чтобы узнать историю сталинской железной дороги и побывать на сохранившемся лагпункте «Щучий»... Из-за сложности в управлении байком на трассе и собственной усталости немногие водители железных коней решаются ехать с ними на «дальняк». Об усталости знают и те, кто преодолевает огромные расстояния на двухколёсном транспорте, как, например, ребята из Сургута, Нижневартовска и Тюмени, которые тоже приехали увидеть исторические места.

Мотоциклетный клуб «Поршень» встречал всех гостей у стелы при въезде в город. После сытного перекуса участники проехались колонной по улицам города и посетили Свято-Никольский храм, где батюшка Артемий благословил ребят в дорогу. После путь лежал по строящейся сейчас дороге Надым – Салехард до первого сохранившегося лагпункта в 45 км от нашего города. Так как не вся мототехника предназначена для дороги с песком и крупным щебнем, многие пересели на подготовленный транспорт – вахтовки. Сложную трассу до пункта назначения могли проехать только те, кто управлял квадроциклами и внедорожными мотоциклами.

На время заброшенный лагерь ожил... На его территории мотоциклистов встретил начальник в форме НКВД. Тут же по его команде автоматчики взяли всех прибывших под конвой. Роли военных, кстати, выполняли казаки из надымского станичного общества.

– Блатные есть? – спросил начальник лагеря.

– Есть! – раздалось из толпы.

Выкрикнувшего забрали и увели за угол, где раздались выстрелы – холостыми, разумеется. Но всё же после этого действа «блатных» между присутствующими больше не обнаружилось. «Временно арестованных» повели под конвоем по территории, разъясняя правила в лагере.

Экскурс по лагпункту «Щучий» вёл краевед Вадим Гриценко, рассказывая историю более чем 60-летней давности о сохранившихся бараках, различных постройках и карцере. О самой сталинской железной дороге, которая была проложена из рельсов разных эпох и даже из разных стран. После экскурсии всем выдали пайку, но, как делились сами мотопутешественники, вкусную и явно не тюремную. А в конце по приказу «начальника лагеря» все были освобождены и распущены. Уже в Надыме организаторы вручили каждому участнику памятный шеврон и свидетельство о посещении 501-й стройки. Полная фотогалерея - ТУТ (автор )

На этом первая часть мотофеста была закончена, и с надымскими мотоциклистами вся колонна поехала на основное место дислокации в Новый Уренгой, где 25 июня состоялось открытие «Ямальского пилигрима — 2016». С традиционным прокатом по городу, с посещением памятных мест и стелы «Полярный круг». А также с дружеским общением любителей дорог и ветром в лицо.

_______

В развлекательной части мотофеста «Ямальский пилигрим» были запланированы различные байкерские конкурсы. В конкурсе «Самый громкий мотоцикл» победил байкер Мальборо из Губкинского на Харлее Девидсоне, «Самый «дальний» участник» на мотофесте – Сюбаев Виктор из Тюмени. В мотофесте «Ямальский пилигрим» приняли участие порядка 100 мотоциклистов.

Одновременно, с развлекательной программой мотофеста «Ямальский пилигрим», на другой площадке, мотокроссмены МАУ МЦ «Норд», СТК «Ямбург» и СТК «Факел» продемонстрировали свое мастерство управления мотоциклом. Для мотокроссменов была организована трасса оснащенная трамплинами и различного вида препятствиями. Выступление получилось зрелищным и очень экстремальным.

МАУ МЦ "Норд" выразил огромную благодарность Ночным Волкам и мотообъединению "Русские мотоциклисты", за организацию и проведение байкфеста "Ямальский пилигрим"!!!

Через два дня, 27 Июня 2016, Ночными Волками был дан старт более масштабному мотопробегу на 10.000 км: «От Ямала до Байкала» «Тыл фронту». В течение двух недель 12 мототуристов, к которым по пути присоединятся мотоциклисты из Челябинска, преодолеют маршрут, пролегающий через города Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской, Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края, где участники посетят музеи и памятники труженикам тыла.