В Луганске, на территории Мото-Центра Ночных Волков открылся музей истории двух войн – Великой Отечественной 1941-1945 и обороны Луганска 2014-2015.
12.04.2016 12:36:26 Ночные волки

В Луганске, на территории Мото-Центра Ночных Волков открылся музей истории двух войн – Великой Отечественной 1941-1945 и обороны Луганска 2014-2015.

В экспозиции представлены сотни военных экспонатов. Особая ценность выставки в том, что каждый ее фрагмент, будь то фотография или овеществленный кусочек нашей истории, был найден и сохранен непосредственными участниками событий. Также и окончательное размещение экспонатов с оформлением их в цельную музейную выставку было выполнено теми, кто прошел через горнило новейшей истории – представители мотоклуба «Ночные Волки Донбасс».

На открытии, состоявшемся 30 Марта 2016 года, присутствовали представители республиканского и городского руководства, представители силовых ведомств, а также юношество из военно-патриотического клуба «Воин» и журналисты.

Виктор Череповский (зам. министра внутренних дел ЛНР): «Сегодня открыли музей, посвященный воинам-героям и тем преступлениям, которые совершали украинские каратели в 2014 – 2015 годах, а также по преступлениям фашистских захватчиков времен Великой Отечественной войны. Здесь собрано много экспонатов, которые показывают, какое горе несет война, какой бы она ни была и в какой период ни происходила».

Первую экскурсию по выставочному залу для всех пришедших на открытие провел лично Президент отделения «Ночные Волки Донбасс» Виталий Прокурор. «Мы хотим и будем воспитывать нашу молодежь не так, как воспитывает ее наш противник – ненавидя брата и не уважая старика, — отметил Виталий. — Мы хотим воспитать наших детей так, как воспитывали нас наши деды».

В экспозиции представлено множество архивных фотографий, свидетельствующих о преступлениях украинских военных. Начинается экспозиция с фотографий и памяток о первых обстрелах украинскими карателями городов Луганской Народной Республики, о первых боях и первых потерях, в том числе о погибших у Металлиста российских журналистах Игоре Корнелюке и Антоне Волошине. Здесь есть кадры первого авианалета на Луганск, в тот момент, когда украинский штурмовик дважды отстрелялся по центру города; других ключевых военных событий, которые пришлось пережить мирным жителям и защитникам столицы ЛНР летом 2014 года. Как признается Прокурор, идея сохранить память обо всем происходящем для потомков родилась еще тогда, в огне и артиллерийском грохоте первых сражений: «Здесь практически все экспонаты с места событий, мы еще тогда максимально старались их собрать и сохранить. И договаривались так: кто из нас выживет, тот воплотит замысел, создаст музей».

При этом, сами мотоциклисты мотоклуба никогда не были сторонними наблюдателями – они стали одними из первых добровольцев ополчения, принимали участие в ключевых сражениях при снятии блокады с Луганска, в боях за Луганский аэропорт, Хрящеватое, Новосветловку, Дебальцево. Не некоторых фотографиях запечатлены те из ребят, кто за освобождение родной земли отдал самое ценное – собственную жизнь.

Здесь же, рядом с фотолетописью боевого пути подразделения «Ночных волков», и первые военные трофеи, полученные при взятии аэропорта вместе с первыми пленными, и масса свидетельств о военных преступлениях украинских силовиков и карательных батальонов против мирного населения. Самые впечатляющие из них, пожалуй, – реконструированные из отдельных осколков и фрагментов ракет – РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч» и «Точка У». Каждый из этих осколков, как отметил Виталий, был найден в каком-то из населенных пунктов Луганщины, и каждый из них унес, минимум, одну жизнь – женщины, старика, ребенка...

Каждый из тематических блоков также проиллюстрирован довольно подробными картами боевых действий, происходивших именно в этот период. По ним можно проследить, как в течение первого полугода войны постепенно увеличивалась наша территория, и уменьшалась зона, оккупированная украинскими войсками.

А по соседству с военными кадрами – фотографии из освобожденного от блокады Луганска: первый День города; 70-летие Великой Победы; мотоколонна Ночных Волков Донбасса во время парада...

Виталий Прокурор рассказал, что в музее представлено оружие и элементы обмундирования бойцов Красной Армии времен Великой Отечественной войны, найденные ополченцами совсем недавно, при обороне Луганска в 2014 году.

На почетном месте, за стеклом, в центре музейной экспозиции хранится тот стяг, который бойцы подразделения воздрузили над освобожденным аэропортом – копия Знамени Победы, 70 лет назад развевавшегося над поверженным рейхстагом в Германии. С него, по сути, начинается вторая, также достаточно насыщенная часть музейной экспозиции, отведенная под экспонаты времен Великой Отечественной войны. И символично, что между двумя войнами, двумя поколениями, двумя историческими периодами Луганщины реет Красное Знамя, ставшее одновременно свидетельством прошлых побед и современных, и символом того, что луганчане – достойные потомки великого поколения!

Музей открыт для посещения в дневное время суток, с 9:00 до 17:00. Его экспозиции бесплатно можно посмотреть ежедневно, без перерыва и выходных в Мото-Центре «Русские мотоциклисты» по адресу: город Луганск, улица Мичурина, 2а.

Благодарим за репортаж с открытия: Луганский Информационный Центр, Газету «XXI век», МИА «Россия сегодня».