Суть поправок состоит в том, чтобы расширить понятие «публичная демонстрация», включив в её определение максимальное разнообразие публичных «событий» с использованием «наглядной агитации», после чего уже применять штрафы за нарушение к намного большему числу «собраний людей», чем было прописано в законе ранее. Редкие мотопробеги Ночных Волков обходятся без клубной символики и флагов, а, значит, согласовывать придется уже «каждый шаг». К примеру, мотопробег, подобный
пензенскому 18 октября 2015, – когда четыре Ночных Волка, проехали, чтобы пригласить горожан на торжества в храм, – после принятие предложенных поправок, уже придется согласовывать, а иначе – штраф (физические лица – 300 т.р., юридические – 1 млн.р.)!
Александр Хирург в интервью
"Национальной Службе Новостей" заявил, что не одобряет принятие законопроекта в таком «сыром» виде:
«Нельзя делать какие-то вещи или принимать законы, до конца не продумав их последствия. Поэтому, здесь нужно сначала всё как следует обдумать, а потом принимать что-то. И мы, конечно, попробуем как-то вразумить депутатов. Это глупость и чушь, если закон будет принят в таком виде. Для нас это будет неприятная вещь, потому что придётся согласовать каждый шаг мотопробегов, которые мы часто проводим. Попробуем что-то сделать, чтобы такой закон не принимали».
В начале Декабря 2015-го начались протестные выступления дальнобойщиков, поэтому «Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций» в самом срочном порядке поднял вопрос об этих поправках и рекомендовал нижней палате Парламента принять обновленный законопроект сразу во всех чтениях в Пятницу, 4 Декабря 2015.
К счастью, сразу принять во всех чтениях этот закон не получится. Госдума по просьбе Правительства перенесла первое чтение. Кроме того, эти поправки пока не поддержала ни одна оппозиционная фракция. Вопросы к нему есть и у "Единой России". На данный момент решается вопрос о приглашении на заседание Комитета заинтересованных общественных объединений, в число которых войдут Ночные Волки, а также движение автомобилистов «Синие ведёрки».
Ведь, действительно, если взять, к примеру, такое нередкое явление как выражение радости болельщиков национальной сборной или клуба по поводу победы через стихийный проезд автомобилей с национальной или клубной символикой, то по новым поправкам это тоже будет причислено к митингу?
Значит, в законе о митингах (в целях профилактики массовых беспорядков и разных «цветных» провокаций) нужно просто установить более четкие границы для его применения, к которым, очевидно, можно отнести «собрание с требованиями…», «собрание с призывами…», «собрание для критики…» и так далее. Эмоции, аппелирование, вербовка на свою сторону, темы госуправления – вот неполный список критериев, которые должны составлять основу дальнейшей четкой работы Закона о митингах.
А что качается больших или масштабных мотопробегов, то тут уже Ночные Волки первые заинтересованы в обсуждении и согласовании любого такого мероприятия с властями, силовыми и дорожными структурами, чтобы единая мотоколонна сохраняла стройность, торжественность и красоту. Для этого специальный закон писать не нужно.