09.09.2015 18:39:10 Ночные волки

Мотопаломничество «Русская Дорога». Две трети пути позади: Италия-Словения-Хорватия.

Мотопаломничество стартовало 1 Сентября в городе Бар (Черногория), откуда через Адриатику мотоциклисты переправились в Италию и по восточному "побережью" поехали на её север.

4 Сентября достигли Венеции. Иеромонах Гурий передал через "Национальную Службу Новостей" сообщение: «Мы добрались уже почти до севера Италии и сейчас находимся в Венеции. Пройден путь уже почти в тысячу километров, впереди ещё две тысячи. Путешествие началось в Черногории, мы перебрались через Адриатическое море из города Бар в Италию, в Бари, где посетили Базилику Святого Николая, после чего отправились в русское подворье РПЦ. Там мы передали им иконы, которые привезли из Москвы, и отправились дальше на мотоциклах.
Наше путешествие пролегало по восточному побережью Италии, мы побывали в Анконе, где также подарили икону настоятелю местной православной церкви. Маршрут мотопробега построен так, что мы стремимся посетить православные места, места присутствия русских за рубежом. Сегодня, к примеру, мы побываем в часовне, где нашли своё пристанище русские солдаты Первой мировой войны».

После Италии путь прошел по Словении в Хорватию. 7 Сентября Евгений Строгов, председатель Федерации мототуризма России, передал сообщение (а также фотографии, которые прилагаем ниже):

«Из Италии мы выехали в Словению. Оттуда должны были двигаться по дороге через Альпы. Но там непогода, шторм. Пришлось изменить маршрут. Отправились в Хорватию. За выходные проехали через всю страну. Переночевали в Дубровнике. Из Дубровника отправились в Херцег-Нови в храм Федора Ушакова. Мотопаломники из России, Сербии, Черногории и Македонии привезли в дар храму икону св. прав. воина Феодора (Ушаков) из Санаксарского монастыря (Мордовия, Россия) и икону Святителя Луки Крымского из Свято-Троицкого кафедрального собора Симферополя (Крым). Затем посетили старое русское кладбище рядом с храмом. Здесь похоронена белая эмиграция, много военных из Севастополя.
В 20-х годах прошлого века в Черногорию прибыли тысячи бывших подданных Российской Империи, бежавших из нее после революции. Многие из них остались жить здесь, оказав впоследствии большое влияние на культуру города.
Из Херцег-Нови мы заехали в Котор, где находится православный храм Николая Чудотворца. Передали настоятелю икону Александра Невского из церкви Переславля-Залесского, а нам в ответ передали икону Николая Угодника.
Завтра [08.09.15] держим путь на Беране - город-побратим Костромы».