22.07.2015 06:00:21 Ночные волки

21 Июля 2015 Ночные Волки провели встречу с подростками, на которой основной темой была "Безопасность".

Акция, проходившая на территории Казанского вокзала Москвы, получила название «Безопасный путь и безопасное селфи» и была организована Транспортной полицией, Ночными Волками и каскадерами. Юными слушателями были учащиеся школ, а также дети, проводящие лето в социально-реабилитационном центре «Красносельский». Основной целью встречи было предостеречь детей от экстремальных фото и невнимательности на объектах повышенной опасности.

В начале июля МВД сообщило о начале всероссийской акции «Безопасное селфи». Полиция подготовила памятки для любителей фотографий-автопортретов, которые предполагалось раздавать детям на публичных мероприятиях, а также на уроках безопасности в школах. В последнее время к скорбной статистике несчастных случаев (которой поделились полицейские) добавились случаи травматизма и гибели на железнодорожных объектах во время селфи - нового и модного массового увлечения молодежи: чтобы сделать удачный, по их мнению, снимок, подростки идут на неоправданный риск.

У Ночных Волков, ставших инициаторами этой встречи, по поводу "риска ради последующей бравады" уже давно сформировано мнение.

Алексей Вайц: "На тему селфи с детьми нужно серьёзно говорить, поскольку неподготовленный человек может настолько устремиться к самолюбованию, что потеряет контроль над ситуацией. Не нужно запрещать делать селфи. Всё, что создано - сделано человеку во благо, а беду несет лишь злоупотребление. Нужно просто понимать и давать себе отчёт в том, что ты делаешь, где ты это делаешь, с кем, при каких условиях. Ты должен дружить с реальностью!".

Александр Хирург: "Считаю селфи проблемой, если это превращается в болезненную страсть. И тем более - когда это происходит на дороге во время движения. Лично я бы сказал им: если хотите рисковать, мы дадим вам эту возможность. Только пусть этот риск будет оправдан, пусть будет во имя Родины. За это люди, в том числе потомки, скажут вам «спасибо». А если бездарно погибнете ради какого-то селфи, это не вызовет у людей ничего, кроме досады и обиды. Нельзя распоряжаться своей жизнью глупо и не дорожить ею. Это не по-христиански!".

На встрече дети были очень рады познакомиться с настоящими "байкерами". В актовом зале им сначала показали мультфильм, наглядно и популярно демонстрирующий опасности, которые подстерегают всякого, кто недостаточно внимателен на железной дороге, ведь причиной смертельного случая может даже стать громкая музыка в наушниках близ дороги. Что уж тут говорить о хождении по железнодорожным путям или проезде на крыше или подножке вагона поезда.

Далее встреча носила живое общение сначала в зале, а потом на улице. Представители мотоклуба подчеркнули важность сохранения чуткости к происходящему вокруг и ценность человеческой жизни: “Любые правила безопасности написаны кровью. Гибель людей вынуждает писать памятки”. Один из каскадеров вспомнил о тех, кто потерял жизни в погоне за острыми ощущениями и эффектным селфи. “А ведь каждый из этих молодых людей, мог сделать успешную карьеру и создать семью!..”.

В интервью "Национальной Службе Новостей", на вопрос, связанный с проходившей акцией, об участии в селфи, Александр Хирург признался, что сам нередко оказывается «жертвой селфимании» - к нему часто подходят незнакомые люди с просьбой сфотографироваться: «Да, бывает часто. Иногда мне просто не дают прохода, особенно в Севастополе, где мы готовим шоу «Кузница Победы». Я отказываю, только когда вижу, что люди не понимают, с кем фотографируются. Но как я могу отказать тем, для кого мы являемся примером, кто благодарит нас за патриотизм и любовь к России? Как я могу отказать людям, которые называют меня Человек-Россия?» - поделился Хирург.

Русская Служба Новостей, газета "Московский Комсомолец", ИА "Национальная Служба Новостей", Общественное Движение "Антимайдан".

Больше фото и информации по этому мероприятию - на страницах Управления полиции на Транспорте и Блога Ночных Волков.