17 Июня 2015 года, в рамках Дня памяти и скорби, посвященный дню начала Великой Отечественной войны, в Калининградской области по благословению епископа Балтийского Серафима состоялся первый Крестный ход на мотоциклах.
Калининградское отделение Ночных Волков, балтийский мотоклуб "Байк-Пост MCC" и дружественные мотоциклисты проехали с иконами святых защитников рубежей России - Георгия Победоносца и Александра Невского - вдоль границы Калининградской области. Вместе с мотоциклистами пассажирами проедут весь путь военные священники.
В этот день участники мотопробега помянули всех погибших в боях, замученных в фашисткой неволе, умерших в тылу от голода и лишений - по пути следования крестного хода в крупных городах области на воинских мемориалах и храмах были отслужены панихиды по погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также зажжены множество погребальных лампад.
Отъезд состоялся из Балтийска, а сбор и напутствие - в Калининграде. Далее маршрут охватил: "Железнодорожный - Черняховск - Гусев - Нестеров – Краснознаменск". Приложенные к новости фотографии вкраце отражают пребывание мотоциклистов в каждом пункте (по 3 шт на город), однако всю фото-галерею можно посмотреть по ссылке, размещенной в самом низу.
17 Июня 2015
09:15
Калининград. У Кафедрального собора Христа Спасителя собралась мотоколонна отделения «Ночные Волки Калининград – Западный рубеж». В 10:00 - Молебен о путешествующих.
12:00
Железнодорожный.
Крестный ход мотопаломников отделения «Ночные Волки Калининград – Западный рубеж» добрался до поселка Железнодорожный, что в 75 км. от Калининграда. Там, на мемориальном комплексе в честь советских воинов, павших в Великой Отечественной войне, Отец Константин Киосев, настоятель Храма св. Александра Невского г. Балтийска, и настоятель Храма св. пророка Илии пос. Взморья Александра Ларченко отслужили панихиду.
14:30
Мотопаломничество прибыло в город Черняховск.
На площади у памятника воинам, погибшим в боях у Инстербурга (Черняховск) колонну мотоциклистов встречал глава города Анатолий Вахонин. На встречу с Ночными Волками пришла молодежь. "Мы выражаем признательность и благодарность мэру города Анатолию Даниловичу Вахонину за организацию столь теплой встречи, - рассказал Виктор Келлерр «Ночные Волки Калининград – Западный рубеж». - Черняховск для нас не просто город. В нашем мотоклубе состоит правнук генерала Черняховского Феликс Феликсович".
Отец Константин отслужил молебен по павшим воинам.
16:00
Мотопаломничество Ночных Волков достигло города Гусева.
Около памятника красноармейцам их встретил Иерей Георгий Матвеев, настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы (г. Гусев). Он отслужил по павшим воинам молебен, а затем благословил паломников на дальнюю дорогу и на добрые дела.
17:30
Колонна мотоциклистов прибыла в приграничный Нестеров.
Здесь мотоциклистов встретила Глава администрации Маенкова Нина Павловна. Она преподнесла Ночным Волкам книгу, которую написал настоятель Свято-Духова прихода протоиерей Георгий Бирюков. Туристический маршрут Первой мировой войны по Нестеровскому району. Этот путеводитель священник составил по следам поисковой работы, которую ведет вместе с увлеченными школьниками из Калининградской региональной детской общественной организации юных разведчиков-скаутов "ЯТВЯГИЯ". Это не первая исследование Отца Георгия. Он готовит к изданию туристические маршруты по следам Второй мировой войны.
Встретив мотопаломников, Отец Георгий отслужил молебен памяти павших на братском захоронении в центре Нестерова.
НВ выражают благодарность за теплый прием главе администрации Нине Павловне Маенковой и настоятелю Свято-Духова прихода протоиерею Георгию Бирюкову.
18:15
Мотопаломники прибыли с крестным ходом в Краснознаменск.
Город находится в 20 км. от литовской границы и в 164 км. от Калининграда. На Мемориальном комплексе города находится братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года. Памятник был сооружен в 1957 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1974 и 2003 годах. Вместе с байкерами из дружественного мотоклуба "Байк-Пост MCC", которые движутся в колонне мотопаломников, Ночные Волки приняли участие в молебне памяти павших. Службу провел отец Александр (Ларченко).
Далее - поселок Десантное и Советск:
Поселок Десантное, Славского района (фото - после карты).
Здесь находится памятник «легенде легенд» советской диверсионной группе «Джек». О подвиге разведчиков мотоциклистам рассказал военный священник отец Константин.
Памятник в поселке Десантное установлен советским разведчикам, действовавшим в годы Великой Отечественной войны в тылу врага на территории Восточной Пруссии. На центральной стеле надпись: «В кольце врагов, презрев и плен и смерть, вы шли к победе, не жалея жизни». Перед стелами на бетонном основании лежит мемориальная плита из красного гранита с выбитой надписью о подвиге разведчиков.
СПРАВКА:
«С июля 1944 по февраль 1945 г. на территории бывшей Восточной Пруссии действовали спецгруппы «Джек», «Максим», «Невский», «Матросов», «Прибалтийцы» и группы добывавшие разведданные для подготовки крупнейшей военной операции ВОВ по ликвидации восточно-прусской группировки фашистских войск. На этом месте приземлились парашютисты группы «Джек» (июль 1944)».
Разведывательно-диверсионная группа «Джек» была заброшена в глубокий тыл Восточно-Прусской группировки войск противника. Разведчики должны были установить контроль за железнодорожными и шоссейными дорогами; определить состояние и пропускную способность железнодорожного транспорта и состояние линий связи; организовать систематический захват «языков»; освещать наличие и состояние оборонительных рубежей; освещать сосредоточение войск на этих рубежах; освещать сосредоточение техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и других видов снабжения; своевременно вскрывать мероприятия противника по подготовке к химической войне; осветить намерения противника по дальнейшему ведению операций».
Первоначальный состав – десять человек: командир группы – капитан Крылатых («Джек») Павел Андреевич; заместители командира – лейтенант Шпаков («Ёж») Николай Андреевич и Мельников («Крот») Иван Иванович (воинское звание неизвестно); радисты – старшина Бардышева («Сойка») Зинаида Михайловна (старший радист) и сержант Морозова («Лебедь») Анна Афанасьевна; переводчик - Ридевский Наполеон Филицианович (воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны); разведчики – Зварика («Морж») Иосиф Иванович (воинское звание неизвестно), Овчаров Иван Семёнович, Целиков Иван Андреевич (воинское звание и оперативный псевдоним обоих неизвестны) и красноармеец Юшкевич («Орёл») Геннадий Владимирович.
У «Джека» была легендарная разведчица радистка «Лебедь». Об ее подвиге до сих пор слагают легенды, как в России, так и в Польше. Она передавала точные данные продвижения и нахождения гитлеровской техники и вооружения. При прорыве из кольца окружения сержант А.А. Морозова получила тяжёлое ранение. Польские партизаны помогли ей добраться до берега незамерзающей зимой речки Вкра. Поскольку раненая больше уже не могла передвигаться самостоятельно, а Вкру предстояло форсировать именно вплавь, её, сержанта А.А. Морозову, польские партизаны с помощью работавших в тот момент в лесу двух местных стариков укрыли в лозняке, обещав вернуться сюда, как только стихнет облава. Но фашисты обнаружили ее с собаками. Морозова отстреливалась из трофейного «вальтера», уложив на месте трёх карателей, а взрывом лимонки ранила спущенных с повадка овчарок.
Когда в обойме кончились патроны, сержант Анна Морозова успела уничтожить находившиеся при ней секретные радиокоды, после чего зубами вырвала чеку с последней гранаты и, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, этой самой лимонкой подорвала себя вместе с ними…
С героической гибелью радистки сержанта Морозовой де-юре закончилась боевая летопись специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Уже в послевоенный период разведгруппа «Джек» в силу своей высокой результативности и достигнутой в тылу врага длительной «живучести» будет заслужена возведена в статус одной из самых легендарных в советской военной разведке. И не только, впрочем, в ней. Она даже занесена в английский каталог лучших разведок мира!
Советск.
Мотоциклисты проехали в центр города на Мемориальный комплекс Победы в ВОВ 1941-1945 г.г. «Танк». Он находится в сквере на улице Театральной. До войны — Ангерплац (Angerplatz). В центре на высоком постаменте, с орденом Отечественной войны на лицевой плоскости, установлен танк Т-34. Перед ним находится вечный огонь. В ходе боевых действий на территории Тильзита образовалось 96 братских могил и 307 одиночных захоронений. В 1948 году все останки были перенесены в одну могилу в сквере на городской площади, где и был установлен памятник. Здесь в братской могиле покоятся останки 977 советских воинов, погибших в январе 1945 года при освобождении Тильзита. Так при немцах назывался Советск.
Отец Константин отслужил молебен по погибшим воинам.
Советск находится сразу в двух государствах. Большая часть бывшего Тильзита принадлежит России, а по правую сторону Немана находится литовская часть Советска - Панемуне. Этот историко-политический курьёз появился в 1946 году, когда на 1/3 территории Восточной Пруссии была образована Калининградская область, а граница между новой областью Советского Союза и Литовской ССР стала проходить по реке Неман (Мемель), естественным образом делившей до этого город на две части:левобережный и правобережный Тильзит. Несмотря на то, что город Тильзит был после Второй мировой войны переименован в Советск, с мировых географических карт данный топоним не исчез: в центре Парижа находится улица Тильзит (Rue De Tilsitt), в Лионе есть набережная Тильзит, а в Берлине один из старейших городских кинотеатров называется «Тильзитер Лихтшпиле» (Tilsiter Lichtspiele), до 1969 года существовала в столице Германии и улица Тильзит, но затем была переименована в улицу Рихарда Зорге. Тильзитская улица существует и в некоторых литовских городах, в частности, Клайпеде и Шяуляе. Кроме того, в 2007 году местечко Хольцхов в Швейцарии, традиционно связанное с сыроделанием, было переименовано в Тильзит.
СПРАВКА:
2 августа 1988 года в Советске была совершена первая Божественная литургия в первом в городе православном храме в честь Святой Троицы. Богослужение возглавил архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл (ныне— Святейший Патриарх Московский и Всея Руси).
5 мая 2000 года был заложен фундамент собора в честь Трёх Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. К праздничной дате 200-летия Тильзитского мира полностью закончены строительные работы снаружи здания, храм выстроен в традиционном русском архитектурном стиле. Освящение собора было совершено митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси).
Заходите на Официальный Блог Ночных Волков, чтобы ознакомиться с историческими вехами каждого посещенного города -
Статья 1,
Статья 2,
Статья 3,
Статья 4,
Статья 5,
Статья 6,
Статья 7,
Статья 8. Использованы материалы
Калининградской епархии.
СМИ: статья по теме. "Мотокрестный ход прошел по девяти городам и поселкам Калининградской области" от
Информационного агентства "Блокнот".