Спортсмен рассказал о недавнем чемпионском бое и признался в любви к Серпухову. (Приводим интервью без изменений).
«Чем-то Митька таможенникам не понравился»
Вряд ли кто-то из серпуховичей мог пропустить бой Чудинова против Феликса Штурма, состоявшийся 9 мая. И все наверняка знают, что в этом поединке Фёдор завоевал звание регулярного чемпиона мира. Однако далеко не каждый осведомлён о том, какой ценой далась та победа и что ей предшествовало.
- Первый неприятный момент случился прямо по прилёту в Германию, - начинает собеседник. - Таможенники знали, что мы «Ночные Волки» и серьёзно обыскивали, сканировали сумки рентгеном. Заставили слегка понервничать, хотя докопаться было не к чему. Мы пошли на небольшую хитрость - отправили экипировку с другим человеком. А вот на обратном пути проверяли поактивнее, потому что мы, не стесняясь, ехали домой прямо в футболках с символикой мотоклуба. Проверили даже кейс с чемпионским поясом. Митьку вообще обыскивали полчаса, чем-то он им не понравился. Следующий неприятный момент произошёл, когда выходили на ринг. Поднялся страшный гул, со всех сторон агрессия, нецензурная брань.
- На каком языке ругались?
- Немецкий я не знаю, но по крикам было понятно, что звучит нечто неприятное. Зато понимаю английский, и это был просто ужас. Но цитировать не стану. Cамое неприятное - когда звучал гимн России, гул не просто не успокоился, а добавились ещё и националистические высказывания. В тот момент старался абстрагироваться, думать о бое, о поставленных задачах, о победе.
- Ответной агрессией не возникало?
- Я включил голову и понял, что излишняя агрессия не поможет. Но, если честно, хотелось заткнуть это стадо. А единственной возможностью заткнуть их было не кидаться, не тратить силы, а просто выиграть бой. И когда я победил, враги - назовём их так - замолчали. Большая часть зрителей спешно покинула зал.
«Повредил кулак о голову Штурма»
- Какой был план на бой, ставили задачу победить нокаутом?
- Мы знали, что соперник опытный, крепкий, всего один раз проиграл нокаутом. Поэтому такой цели не ставили. Нужно было обмануть противника - провести разведку в первых раундах, а затем методично, постепенно «ломать» Штурма, сближаясь, двигаясь. Упор делали на то, чтобы не пропускать ненужных ударов, поскольку за это могли зацепиться судьи. Максимальное количество времени старался работать на дальней дистанции, и было чётко видно, что я попадаю, а он нет.
- После окончания 12 раунда, когда стояли на ринге и ждали итогового решения, один из судей отдал победу вам, один - Штурму. Не было сомнений, что третий может назвать имя соперника? Тем более, один из рефери был американцем...
- Сомнения возникали. Но американец как раз отдал победу мне. Пусть человек и из США, но с принципами, не продажный, ему важна своя репутация. Он единственный дал адекватный счёт.
- Три самых ярких впечатления от боя?
- Первое, не очень приятное - несдержанность немецких болельщиков. Второе - поразила немецкая точность. Трансфер за нами подавали минута в минуту, все запланированные мероприятия обязательно начинались вовремя. Это потрясло, у нас так не всегда происходит. И третье - стойкость Штурма. Я даже слегка повредил о его голову кулак. Он пропустил столько ударов, но не сломался.
- Всегда было интересно, чем боксёры занимаются в день боя. Как прошли те сутки?
- Я бы сказал весело - когда проснулся, даже забыл, что сегодня бой. Настолько разгрузился психологически. У нас собралась отличная команда, не возникало никакого напряга, негатива, ничто не выводило из равновесия. Я не был уверен в победе, но при этом оставался совершенно спокойным. Никто не нагнетал - убей, съешь соперника. Зато следующие два или три дня после боя спал всего по несколько часов, больше не мог. Всё-таки бой получился тяжёлым. Что делал? Сидел в интернете, смотрел телевизор, гулял, болтал с друзьями.
- В той же Германии для восстановления футболистам после матчей разрешают выпить пару бутылок пива. Как снимаете стресс вы?
- Я против алкоголя и тем более никогда не буду его рекламировать. Сразу после боя выпивать нельзя. Когда человек в форме, иммунитет слабеет. Организм вымотан и впитывает как губка. Нужно восстановиться пару дней, выспаться, пить много воды, потом уже, если кто-то любит, можно немного выпить с друзьями. Почему человек не может слегка расслабиться? Главное не перебарщивать. Проблема многих людей в том, что они не знают меры - выпивают не один-два бокала, а пьют до беспамятства. Лично я не пью, и не советую нашему молодому поколению.
«По ночам на улицы Франкфурта вылезали черти»
- Перед боем вы провели неделю во Франкфурте. Какие впечатления остались от города?
- Мы, видимо, жили в плохом районе, и потому первые впечатления - не самые приятные. Куча наркоманов, бомжей, целая улица красных фонарей. Я ошалел - стоят и курят средь бела дня какую-то синтетическую дрянь, здесь же спят на матрасах. Потом погуляли, встретили немало приветливых людей. Но как только наступала ночь, отовсюду вылезали всякие черти, после 11 невозможно было выйти. Хотя на подготовке это не сказывалось, мы ездили в зал, находившийся неподалёку.
- После победы над Маккалохом на ринг поднялся поздравить Никита Михалков. Сейчас не поздравлял?
- Нет. В тот раз я впервые увидел Никиту Сергеевича вживую. Он сказал, что я молодец, и чтобы продолжать в том же духе. Приятно получить поздравления от такого человека. Но мы не дружим, не общаемся.
- Михалков недавно попросил у государства почти миллиард рублей на создание сети отечественных фаст-фудов «Ешь дома». Как относитесь к такой инициативе?
- Сейчас все подсели на «Макдоналдс», в том числе, и я порой грешу. Ну невозможно иногда себя контролировать. И инициативу Михалкова полностью поддерживаю. В западной пище содержатся всякие ГМО, добавки, разрушающие организм на генном уровне. С этим нужно бороться, но мы не можем же просто взять и закрыть все «Макдоналдсы», это будет не толерантно. И просто не есть тоже не можем. Когда какой-то стресс на работе, хочется по-быстрому закинуть в себя что-нибудь вкусненькое. У нас же хорошая и здоровая русская кухня, так почему бы не сделать её доступной? Главное, чтобы продукты были качественными и выращенными на русских землях.
«Пидуриев приехал как второй тренер»
- Незадолго до боя у вас сменился тренерский штаб. Почему решили расстаться с Алексеем Галеевым?
- Хотел бы в ваш вопрос внести поправку. Мы не решили расстаться с Алексеем Михайловичем, Артур приехал как второй тренер. Просто получилось так, что именно к бою со Штурмом меня готовил Артур. А касательно Алексея Галеева мне хотелось бы сказать, что он огромный профессионал в своем деле, на данный момент воспитывает более 100 спортсменов, и я уверен, что многих из них доведёт до чемпионского уровня. Ведь на сегодняшний день он воспитал много чемпионов, любителей в разных возрастных категориях, а так же мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, многие из его воспитанников являются членами сборной России по боксу. Я же ему благодарен за всё, что он нам дал, за опыт, которым он с нами делился, ведь Алексей Михайлович нас с Митей воспитывал с детства.
- Как возник вариант с Артуром Пидуриевым?
- Лично я сам не могу принимать решения касательно своего тренировочного процесса и подбора тренерского штаба, и спарринг партнёров. Это делает мой менеджер Умар Кремлёв, за что я ему безмерно благодарен. Именно его решение было добавить в нашу команду нового тренера.
- Расскажите о тренировках с Пидуриевым?
- Тренировочный процесс разделён на этапы, на 8-12 недель в зависимости от боя. Идёт индивидуальная работа непосредственно со мной. Артур не отходит ни на секунду, следит за пульсом, за функциональным состоянием, когда необходимо, стопорит или подгоняет. Я постоянно работаю, не останавливаюсь, не остываю.
«Я за мир во всём мире»
- В одном из интервью вы говорили, что Галеев заложил в вас моральные принципы, объяснил, как вести себя на улице. Какой главный урок усвоили?
- Нужно всегда рассчитывать только на себя и на собственные силы. Если мы говорим о боксе, несмотря на то что на ринг выхожу я один, я всегда полагаюсь на свою команду. Потому что за моими победами стоит работа большой команды.
- С того момента, как начали заниматься боксом профессионально, приходилось драться на улице?
- За всё время случилась только одна драка. Не хочу вдаваться в подробности, но там не было каких-то фатальных ситуаций. Я победил, и мы с этим человеком остались в полном понимании. Он осознал, что неправ, а я не стал добивать. Зачем доводить до больницы? Вовремя остановились, конфликт приглушили и все счастливы. Я за мир во всём мире. Считаю, что каждый конфликт можно урегулировать словом.
- Просто, наверное, узнавали и отказывались от драки...
- Нет, меня и сейчас не всегда узнают. Нет такого, чтобы подбегали, просили автографы. Я сам этого не очень люблю, но всегда с желающими пообщаться иду на контакт. Бывает, узнают, спрашивают, Чудинов ли я. Отвечаю, что обознались. Во мне нет звёздности, никогда не стремился к всемирной славе. Просто люблю делать своё дело и достигать хороших результатов.
«Следующий бой состоится 21 августа»
- Какие планы на ближайшее время, собираетесь ли в отпуск?
- У меня есть месяц на отдых, но расслабиться толком не получается, постоянные интервью, встречи. Кстати, такой долгий отпуск у меня появился впервые за два года. Через месяц начну подготовку к бою, который планируется на 21 августа в Севастополе на нашем Байк Шоу. Соперник пока неизвестен, но это будет промежуточный поединок - чтобы из формы не выходить, но при этом и сильно не загружаться. Такие поединки, как против Штурма, нельзя проводить чаще, чем раз в полгода - это может сказаться на здоровье. Но в правильном выборе соперника я не сомневаюсь, так как мой менеджер Умар Кремлёв компетентен в этом вопросе.
- Действительно ли можете уехать готовиться к следующему серьёзному бою в Америку?
- Зависит от соперника. Если соперник - американец, отъезд будет вынужденной мерой. У них другая школа, другой режим, другое мышление. Врага надо знать в лицо, и чтобы подготовиться наилучшим образом, нужно побывать в их условиях.
- Вы и без того провели немало времени в Америке...
- Да, прожили там полтора года.
- Кстати, Дмитрий перед боем с Юбенком давал интервью на английском. Как у вас с языками?
- Намного хуже, хотя объясниться могу. Митя более общительный открытый человек. Я же более замкнутый, хотя стараюсь учиться коммуникабельности. Например, он приходит с тренировки, и ему нужно пойти с кем-то поболтать. Мне же как минимум 2-3 часа нужно побыть одному. Для меня общение - это в какой-то степени работа.
- Тяжело ли дались полтора года вдали от дома?
- Бывало тяжело, но что поделаешь. Брату пришло предложение, и он взял меня с собой. Мы жили на одну улицу выше Голливуда, а я даже не знал, что Голливуд находится в Лос-Анджелесе. Впечатления же - словно в фильм попал.
- Сплошь красивые девушки и огромные дома?
- Не в этом дело, девушки у нас в России гораздо красивее. И больших домов тоже хватает. Просто всё другое - климат, еда. Чужое. Поначалу, куда ни взглянешь, всё кажется таким классным, красочным. Но затем начинаешь скучать по России, по родной речи. И если в первый год дела шли хорошо - стабильно выступали, тренировались, деньги имелись - то потом начались проблемы, связанные с не добропорядочностью некоторых людей. Появились финансовые сложности. Старались продержаться там как можно дольше, всё-таки мечтали о карьере профессиональных боксёров и отказываться от этого не хотели. Но в итоге вернулись, и сейчас у нас всё замечательно. Я патриот своей страны и больше на длительный период за границу уезжать не собираюсь.
«Елена Викторовна - чистый и порядочный человек»
- Какой город считаете родиной? Всё-таки родились в Братске.
- Серпухов. Мы переехали сюда в 10 лет, и Братск я почти не помню. Хотим, кстати, съездить туда с братом, посмотреть город.
- На бое с Маккалохом присутствовала Елена Акимова. Откуда вы её знаете? И слышали новость про её увольнение?
- Моя бывшая супруга училась в 12-й школе, и я частенько там бывал. Знаю Елену Викторовну как очень хорошего, чистого, ответственного человека, как патриота нашей страны. Очень уважаю и люблю её, так же как и Александр Хирург, так как она вносит очень большой вклад в развитие города Серпухова и является нашим единомышленником. Не думаю, что имелись какие-то причины снимать её с поста. Все учителя и все ученики, даже дикие двоечники, возражали против такого решения.
- Как вам нынешняя политическая обстановка в Серпухове?
- Знаю, что Залесова сняли. Но стараюсь не лезть в политику и думать только о боксе. Не в курсе различных моментов, но в целом стараюсь следить за жизнью города.
- Вы состоите в клубе «Ночные волки». Когда впервые сели на мотоцикл?
- Около трёх лет назад. Сразу понравилось. Но в связи с профессиональной деятельностью не часто приходится ездить. Для этого нужны силы, а у меня постоянные тренировки. К тому же, во время езды дует ветер, можно заболеть. Представьте, что я заболел перед 9 мая и слил бой - зачем это нужно? Поэтому во время подготовки приходится отказываться от этого удовольствия.
- Но по серпуховским дорогам, наверное, всё равно не раз катались, что вдвойне опасно...
- Стараюсь не рисковать, ездить где-нибудь в деревне, где поменьше машин. Я не адреналиновый наркоман, не особо люблю высокую скорость, высоту, глубину. Хватает адреналина от тренировок и участия в боях.
«Не смог бы откусить сопернику ухо»
- Недавно состоялся бой Мэйвезер-Пакьяо. Какие впечатления?
- Специально проснулся ранним утром, чтобы посмотреть. Что сказать, афера века. Один получил что-то вроде 500 миллионов долларов, другой 300, не говоря о том, сколько досталось промоутерам и организаторам. Да, это два сильнейших боксёра в своём весе, но ничего зрелищного они не показали. А ведь именно за это любят бокс. Вялый бой.
- После этого поединка Майк Тайсон сказал, что боксёров больше нет, остались одни бизнесмены. Согласны?
- Нет, есть зрелищные ребята. Но существует и другое мнение, что за красочными шоу потерялась сама суть бокса, что единственная оставшаяся идея - зарабатывание денег. Но я, повторюсь, не согласен, для меня бокс - это не столько зарабатывание денег, сколько образ жизни и средство пропаганды патриотизма в России. Да, две эти дороги пересекаются между собой, но ведут в итоге в одну сторону.
- Смогли бы откусить сопернику ухо, как это делал Тайсон?
- Конечно, нет, никогда даже мыслей таких не возникало. У Тайсона в какой-то момент были проблемы с наркотиками. Это, думаю, и послужило причиной такого поведения. Насколько я знаю, в повседневной жизни Майк вовсе не агрессивный. Как говорят, маньяками не рождаются, их рождает общество. То есть, до такого состояния его довело отношение людей.
Анкета «Любимое»
Писатель: Георгий Свиридов
Книга: «Джексон остаётся в России»
Фильм: В последнее время смотрел очень много фильмов, и сложно выделить один. Люблю кино про космос, приключения, фэнтези. Недавно видел «Охотника на лис», очень
зацепило. Похожая ситуация случилась у нас с братом в Америке
Актёр: Всегда нравились азиатские ребята типа Джеки Чана. Ещё нравятся Роберт Дауни-младший, Аль Пачино
Место отдыха: Серпухов. Был в Доминикане, в Таиланде, на Кубе, на Кипре, но всё равно тянет обратно. Слово «отдохнуть» у меня ассоциируется именно с нашим городом
Место в Серпухове: дом
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ "ОКА-ИНФО" - Интервью
Часть 1 и
Часть 2.