Русские мотоциклисты – паломники нашего времени
13.03.2015 14:50:00 Ночные волки

Русские мотоциклисты – паломники нашего времени

Каким бы переменчивым не был наш мир, в нем всегда остается место чему-то неизменному и постоянному. Так, несмотря ни на что, утром взойдет солнце, заигрывая с каплями предрассветной росы. Все также каждую ночь наши сбывшиеся или только что родившиеся мечты, будут вспыхивать яркими звездами на черном небосводе. Летом деревья каждой веткой будут шептать о безмятежности их существования. Осенью опавшую листву ветер сдует в соседний пруд, который заморозит настойчивая и усердная зима. А что же весна? Эта дама, как правило, не появляется одна. О ее приходе объявляют мотоциклисты и шумный рев моторов их железных коней.

Кто они, эти люди на мотоциклах, которые неизменно с наступлением тепла разрезают воздух скоростью своего стремительного движения?

Мне стало интересно, и я опросила своих знакомых и друзей, кто для них байкер. Несмотря на разный статус, возраст и образование опрашиваемых, практически все ответы были одинаковы. Это, как правило, брутальный дерзко одетый мужчина, любящий свободу, который едет куда хочет. Его образ несет в себе загадку и протест. Его отдых – это шумные алкогольные вечеринки. Его работа уж точно обходит закон.

Наше представление о людях на мотоциклах чаще всего построено на зарубежных фильмах, уже сложившихся стереотипах и на истории байкерских банд за рубежом.

Давайте поговорим о русских мотоциклистах, а именно, о самом большом мотоклубе в России «Ночные волки». Кто они, эти волки? Что заставляет их объединяться в стаю? Какие цели они преследуют?

Я встретилась Женей, одним из Ночных Волков, в их центре в Нижних Мневниках. Он мне и рассказал о философии жизни клуба в целом, а также о своей истории дружбы с железным конем.

С мотоциклом наш герой познакомился еще в детстве. Запреты родителей и невозможность долгое время иметь своего железного коня, не убили его желание водить байк. «Мне было лет 7 или 8, – вспоминает Женя. – Брат прицепил к моему велосипеду "Орленок" моторчик, на котором я очень успешно поехал и здорово врезался в дерево, да так, что родители после этого долго не разрешали мне на нем ездить. Потом они купили брату мотоцикл "Ява", но на нем мне тоже ездить было запрещено. Когда брата забрали в армию, мне позволялось на железном коне только посидеть, но я все равно ездил на нем тайком, похищая у родителей ключи от гаража. Спустя несколько лет брат "Яву" продал, купил себе машину и больше к мотоциклам никогда не возвращался. Я же так и остался мотоциклистом».

Многие пробуют кататься на мотоциклах, но не все продолжают ездить на нем всю жизнь. И дело здесь не в отсутствии безопасности, не в зависимости от погодных условий, не в трудностях пути на дальние расстояния. Это, как говорит Женя, щелкает или не щелкает. Происходит что-то необъяснимое на уровне эмоций. «Мотоциклисты – это и не пешеходы, и не автомобилисты. Это особая каста. Во время езды на байке возникает какая-то метафизика, которая находится за гранью слова. Это не обыденные штампы "ветер развивает мои волосы", "я слился воедино с природой". Необъяснимый процесс происходит в сознании. И без мотоцикла жизни больше не представляешь. Даже аварии не всех останавливают. Хотя частенько бывают случаи, когда после падения появляется страх, не дающий снова сесть на мотоцикл».

Волки… Почему-то чаще всего их изображают одинокими, воющими ночью на яркую полную луну. Может, именно поэтому у нас ассоциации с этими животными, как одиночками? Но «Ночные волки» – это дружная стая, которая существует в России уже 25 лет. Это первый официальный мотоклуб в СССР и единственный, имеющий отделения почти во всех регионах нашей страны и за рубежом, например, в Украине, Белоруссии, Македонии, Болгарии, Сербии, Румынии. Сейчас мотоклуб насчитывает уже около 5 тыс. человек. О том, почему стая «Ночных волков» только крепнет и расширяется, размышляет герой интервью: «Волки бывают одиночки, их называют бирюками, а бывают волки стайные. Так, в принципе, и у людей: кто-то по жизни один, а кому-то нужна семья, друзья. Мы стайные, нам нужны соратники, братья, поэтому и объединяемся. Клубу нашему официально 25 лет. А фактически Хирург, человек, который основал и до сих пор возглавляет «Ночных волков», начал объединять своих собратьев уже в 1983 году».

Интересно, что первоначально «Ночные волки» были созданы для того, чтобы защищать рок-музыкантов. В советское время рок-музыка не принималась, а люди ее играющие считались «неформалами». Чаще всего концерты таких групп были нелегальными и почти всегда заканчивались массовыми беспорядками и драками. Тогда-то и сложился образ «Ночных волков», людей на мотоциклах, в дерзкой для того времени кожаной одежде, в отличной спортивной форме. Это была сила, выступающая против стандартов, серости того времени. Сила, защищающая неформальных для советского периода людей. «Тогда рок-музыка воспринималась очень тяжело. В 80-х были так называемые «Любера», лысые парни из качалки в клетчатых штанах. «Любера» преследовали неформальных музыкантов. Человек в косухе с длинными волосами и серьгой в ухе, просто идя по улице, сильно рисковал. Его могли избить, остричь голову наголо, выдернуть сережку и даже лишить жизни. Я считаю, что Хирург и его собратья тогда совершили поступок, решив встать на защиту таких людей.

То, что мы так долго существуем и развиваемся также первично заслуга Хирурга. Построить можно, а вот удержать, не разрушить и развивать могут уже не все. Он наш неоспоримый лидер. А еще все члены клуба в первую очередь друзья с одним мироощущением. У нас общие принципы, вера и правила: мы православные, не употребляем наркотики, отрицаем пьянство, воспитываем молодежь в духе патриотизма, оказываем помощь и содействие организациям и людям в ней нуждающимся».

Православие у «Ночных волков» стоит во главе угла. Вера каждого сподвигает весь клуб на добрые дела: помощь детским домам, организация благотворительных аукционов, новогодние детские утренники, ежемесячное паломничество по святым местам. Да, вот такие они, паломники и рыцари 21 века. Вот что говорит Женя об этом: «Идея паломничества была всегда. Просто в последние лет 5-6 она обрела четкую структуру и стала более массовой. Раньше мы ездили по святым местам узким кругом и не давали этому большой огласки. Сейчас же мы понимаем, что это дело светлое, доброе и о нем надо рассказывать особенно молодежи. У нас есть, например, 5-летний мальчишка, который с мамой ездит в каждое паломничество. Он уже в своем возрасте знает, как креститься, как прикладываться к иконе.

Когда садишься и начинаешь рисовать на карте маршрут, то находит вдохновение и ощущение, что тебя ведут. Да и во время самих путешествий встречаются новые интересные люди, открываются новые возможности, даже погода благоволит. Самое главное – иметь доброе намерение, тогда и маршрут с легкостью построится, и мотоциклы не подведут, и деньги найдутся. А намерения наши только благие. Например, мы становимся связующим звеном между монастырями, церквями, храмами, епархиями России и стран православия. Один храм приносит в дар другому икону, монастырь передает что-то церкви... и так на протяжении всего маршрута. При этом мы обязательно оставляем контакты дарователей, чтобы они лично могли поблагодарить друг друга и начать общение.

Во всем этом действии есть еще информационная ценность. Как правило, храм или монастырь передает икону, во имя кого он создан. У каждого святого своя история, в которую мы погружаемся, изучаем, а в конце публикуем в качестве отчета на нашем сайте, рассказываем людям. Пусть хоть 10 или 100 человек, но прочитают, а это уже результат, ведь это интересно и информативно с исторической и культурной точки зрения».

«Ночные волки» привлекают к своему движению молодежь. Хочется отметить, что клуб работает не только в Москве, но и в регионах, где проблема свободного времени детей и подростков стоит особенно остро. «У нас очень много программ, разработанных специально для подрастающего поколения. Например, мы проводим Новогодние елки. Эти торжества каждый раз смысловые. Но есть неизменная цель – привить любовь к Родине, к России. Мы помогаем детям в игровой форме расставить приоритеты и определиться с истинными ценностями.

Есть проект "Школа мотоцикла". Это некий военно-патриотический молодежный центр. Во времена СССР пацанва всегда приучалась к технике, были школы, кружки, сообщества. Но все, к сожалению, было разрушено. В наших школах мы имеем возможность не только познакомить детей с техникой, в частности, с мотоциклом, но и приобщить, например, к походной жизни. Каждый парнишка должен знать, как разжечь костер, поставить палатку, нарубить дров. Мы учим детей общаться с природой, внешним миром, не прибегая к планшетам, телефонам и компьютерам. Сейчас "Ночные волки" возрождают этот проект уже на федеральном уровне. В декабре мы открыли в Севастополе новую школу, на данный момент там занимается уже 25 человек».

«Ночные волки» из просто группы людей, объединенных общим интересом, за столько лет стали крупной организацией, занимающейся благотворительностью, социальными проблемами, воспитанием молодежи. Возможно, та высокая скорость, с которой они мчатся по нашему городу, нужна для того, чтобы успеть сделать все те добрые дела, которые у них запланированы на этот день, месяц, год и на следующие 25 лет. И пусть наш мир переменчив, но есть в нем ценности, которые постоянны и нерушимы, и в этом русский мотоциклист играет немалую роль.

Анна Королева. Медиа-журнал «Яблочный сок»