Борьба с нелегальной миграцией в Московской Области.
13.11.2014 13:41:15 Ночные волки

Борьба с нелегальной миграцией в Московской Области.

По данным экспертов, по состоянию на 2013 год в Подмосковье насчитывалось порядка 1,1 миллиона мигрантов, еще порядка 300 тысяч находились на нелегальном положении. Данные цифры обусловлены тем, что мигранты приезжают в Подмосковье целыми семьями. Продолжая жить в рамках своей культуры, они часто нарушают устои коренных жителей российских городов.

Андрей Воробьев (губернатор Московской области): "Необходим комплексный подход к решению проблемы миграции. Принимать участие в этом должны как правоохранительные органы - прокуратура, ФСБ, полиция, МЧС, судебные приставы, так и обычные граждане".

В связи с этим, в Общественной палате Московской области была образована Комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Ее председателем является Алексей Вайц.

29 октября в ходе заседания Комиссии было принято решение о взаимодействии с органами исполнительной власти и их общественными советами, в частности Общественным советом при УФМС по Московской для борьбы с нелегальной миграцией на территории региона.

О том, что будет делаться для борьбы с нелегальной миграцией в Московской области, какова роль Общественной палаты и общественности Подмосковья в этом вопросе, специальный корреспондент сетевого издания "Гражданские силы.ру". побеседовал с председателем профильной Комиссии ОП МО Алексеем Вайцем.

- Алексей Евгеньевич, на заседаниях Вашей Комиссии ставился вопрос о необходимости широкого участия жителей Подмосковья в борьбе с нелегальной миграцией. Насколько этот вопрос острый? Что предпринимается Комиссией для того, чтобы не на словах, а на деле его решить?

- Последние события, показали, что вопрос очень важный, требующий немедленного реагирования. Потому что недоработки в вопросе миграционного законодательства, размытые ориентиры в жизни нашего общества, пробелы в существующих нормативно-правовых актах приводят к тому, что нелегальные мигранты по прежнему существуют. Часть из них вытесняется в экстремистские группировки, как это произошло с бандой ГТА, которая терроризировала Подмосковье целый год. Таких приезжих, ставящих себя вне закона и общества, очень легко вербовать в деструктивные сообщества. И чтобы не платить кровавую цену и не рисковать жизнями наших близких, всему обществу необходимо озадачиться этой проблемой, самоорганизоваться и начать работать в этом направлении. Для начала - сообщать о фактах функционирования нелегальных гостиниц, сдаче жилья в наем таким мигрантам, конфликтных ситуациях с их участием.

То есть, общество должно работать само на упреждение внутренних вызовов, также как и клетки, отвечающие за борьбу в организме, реагируют на инородное тело, например на занозу. Все должно быть логично и построено по образу природы. Как известно, в случае поражения тканей, организм будет болеть, а может получиться еще и заражение. Процесс будет иметь необратимый характер.

- Вы, как председатель профильной Комиссии ОП МО, что конкретно предлагаете?

- В первую очередь, я предлагаю тщательно изучить карту этнической напряженности Подмосковья и проработать вопрос борьбы с нелегальной миграцией с муниципальным общественным палатам, выявить активистов, которые бы выступали проводником «слабых сигналов». Нам необходимо выстроить коммуникации, которые обеспечат обратную связь с мест.

- На последнем заседании Комиссии Вы завили о том, что будет сформирован некий механизм взаимодействия активистов гражданского общества и профильных силовых структур.

- Да. Комиссия инициировала создание общественного межведомственного совета, в который войдут активисты, журналисты, представители МВД и миграционной службы. Они будут собирать информацию о нелегальных мигрантах. Для этого создан электронный адрес, по которому общественники и просто неравнодушные граждане могут присылать свои жалобы, предложения, данные о фактах проживания «нелегалов» и другую информацию, связанную с нелегальной миграцией на адрес: [email protected] . Все вопросы будут оперативно рассматриваться и решаться с привлечением представителей УФМС, правоохранительных органов и членов Общественной палаты Московской области.

Сейчас нам необходимо консолидироваться. Как это было в Японии, когда после войны она была полностью уничтожена - морально и экономически и социально. Тогда объединились власть, бизнес и общество, которое представляли ведущие самурайские роды и заключили общественный договор о совместных усилиях по восстановлению страны. Законы – это хорошо. Но на инструкциях мир не построишь. Инструкции историю не творят. Россия - многонациональная страна. А зажженный пожар именно в этом месте может быть причиной очень серьезной катастрофы. Именно здесь нам необходимо работать сообща.