Фоторепортаж с Мемориального воинского кладбища у п. Дергачи, где состоялись памятные мероприятия в честь павших защитников Севастополя, 30 Октября 2014.

Фоторепортаж с Мемориального воинского кладбища у п. Дергачи, где состоялись памятные мероприятия в честь павших защитников Севастополя, 30 Октября 2014.

30 октября в день начала героической обороны Севастополя 1941-42 гг. на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи состоялось торжественное символическое захоронение геройски погибшего при обороне Севастополя 20 декабря 1941 года, командира легендарного 18-го батальона морской пехоты капитана Черноусова Михаила Степановича.

В торжественной церемонии помимо Ночных Волков приняли участие моряки черноморцы, учащиеся школ города, власти города. Также на место захоронения прибыл сын погибшего героя Олег Черноусов. «Я всю жизнь шёл к этому, - рассказал он в интервью. - Я встречался со многими ветеранами, которые были живы, я начал эту работу в 61 году и был самым молодым исследователем в военных архивах Советского союза и в военных музеях», - поделился сын командира результатами своих поисков. По его словам отец погиб от прямого попадания снаряда, поэтому останков найти не удалось. «Война вносит свои коррективы, место захоронения бывает потом очень трудно идентифицировать», - рассказал ОлегЧерноусов. Именно поэтому захоронение носило символический характер.

Осенью 2014 года памятник капитану Черноусову Михаилу Степановичу был спроектирован и установлен на народные деньги, при активном содействии и непосредственном участии депутатов Законодательного собрания Севастополя. «В мае месяце этого года, когда я работал в Агентстве стратегического развития Севастополя к нам обратился Олег Михайлович Черноусов и рассказал историю гибели своего отца и попросил оказать содействие в установке этого памятника», - рассказал присутствовавший на церемонии депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Он добавил, что в этот же день на «35 береговой батарее» также были захоронены останки 47 бойцов, защищавших Севастополь и теперь к ним добавился ещё один. «Всем известна истина, что война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат и сегодня Севастополь на 48 человеческих судеб приблизился к завершению самой страшной в человеческой истории войны», - добавил депутат.

Церемония захоронения прошла по воинскому ритуалу. Капсулу с землёй из села Верхнесадовое в основание памятника заложили в сопровождении троекратного воинского салюта.

Севастопольский новостной портал. Фото: Дмитрий Осипенко, Александр Лясота