Мотопаломничество усилит народную дипломатию между Россией и Балканами.

Мотопаломничество усилит народную дипломатию между Россией и Балканами.

Мотоциклетное паломничество "Русские Балканы", которое стартует 10 октября из черногорского города Херцег-Нови, призвано укрепить исторические, духовные и политические связи России с Черногорией, Сербией, Албанией и Македонией.

История России, российского воинства, русского монашества на территории Балканских государств малоизвестна, и настоящая экспедиция призвана устранить эти пробелы. Маршрут мотопаломничества пройдет по странам, с которыми тесно связано русское православие. Именно там, в Македонии, была создана кириллица Кириллом и Мефодием, оттуда идут пути на Русь первых православных христиан, там проповедовали апостолы Андрей и Лука.

В преддверие этого события в пресс-центре международного информационного агентства "Россия сегодня" прошла пресс-конференция участников и организаторов паломничества.

Руководитель мотопробега «Русские Балканы» Евгенией Строгов (Ночные Волки): "Место нашего старта выбрано не случайно. В городе Херцег-Нови располагается единственный в стране русский православный храм во имя святого Федора Ушакова, а также русское кладбище. Более того, недолгое время в период Наполеоновских войн сам город принадлежал России. Наш маршрут пройдет по Сербии, Македонии, Албании и Черногории и ставит своей целью изучение исторического наследия Российский империи в этих государствах, а также подвига русских воинов в освобождении народов Балкан от турецкого ига, а позже — от наполеоновских армий. Мы будем изучать и историю русского православия, а также исследуем пути первых христиан IV-X веков".

Во время десятидневного мотопробега (участники которого будут из России, Белоруссии, Украины, ряда балканских, а также некоторых других европейских государств) будут иметь место встречи с властями, духовенством и верующими. Мотоциклисты будут совершать совместные молебны, а также принесут в дар 40 икон русских святых различным монастырям и храмам Балканских государств. Кстати, маршрут пробега в точности повторит конные паломнические пути далекого прошлого и представит историческую реконструкцию конных походов предков с остановками в древних центрах православия.

Иеромонах Гурий (Ночные Волки Сергиев Посад): "Тот всплеск письменности и культуры на Балканах докатился до Руси Именно тогда в в России стали появляться первые летописцы и переписчики книг. Эта культурная и духовная связь укрепила взаимоотношения между нашими народами".

Еще одна цель нынешнего путешествия на мотоциклах — через культурные и духовные связи привлечь внимание и к туристической сфере России, отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили. "Мы поддерживаем это мотопаломничество, поскольку он привлечет внимание наших зарубежных друзей к России, наверное, они захотят посетить Россию, узнать о ней больше. А в этом — главная цель Ростуризма, который занимается развитием не только внутреннего, но и въездного туризма в Российскую Федерацию", — заметил он.

В свою очередь представитель Российского военно-исторического общества Владислав Кононов выразил уверенность, что итогом нынешнего паломничества станет не только укрепление православного единства государств, но и усиление народной дипломатии, которая в ряде случаев может быть более эффективна, чем различные политические диалоги и встречи на высшем уровне. (См. видео).

Культурные и дружеские связи уже давно очень тесно и крепко переплетают Ночных Волков с Балканами. Этим летом в сербском городе Заечар проходил традиционный рок-фестиваль "Гитариада". Ночные Волки были почетными гостями фестиваля и удостоились лестных слов от сербских СМИ. "Глас Русије":

"На старейшем сербском фестивале молодых рок групп, на традиционной «Гитариаде», проходящей в эти дни в 48-й раз.., как важные гости присутствуют и «Ночные волки», смысл существования которых составляет не только любовь к мотоциклам, но и укрепления славянства, патриотизма, духовности и здорового образа жизни.

Градоначальник Заечара Саша Миркович перед открытием «Гитариады» вручил «Ночным волкам» ключи от города, а председатель сербского филиала мотоклуба Саша Савич заявил по этому поводу, что для него «большая честь от имени «Ночных волков» принять ключи от Заечара» и «это одновременно и большая обязанность и ответственность, чтобы в духе добрых хозяев в течение ближайшего года продвигать Заечар». А прежде всего «Ночные волки» выразили свое удовлетворение тем «что руководство города и жители Заечара узнали цели их миссии».

Здесь стоило бы еще раз напомнить об этих целях, несколько необычных для крепких парней на мотоциклах, что совершенно нехарактерно для байкеров на Западе, «Ночные волки» выступают за жизнь без пороков и проводят гуманитарную и просветительскую миссию.

Поэтому неудивительно, что даже сам патриарх сербский Ириней ранее принимал представителей этого мотоклуба, когда наряду с прочим он заявил, что гуманитарная работа «Ночных волков» разбивает традиционное представление о байкерах, так как они пропагандируют здоровый образ жизни, жизнь без наркотиков, сохранение традиций, помогают детям, оставшимся без родителей. Также в сообщении сербской православной церкви тогда особо отметили тот факт, что «любовь к сербскому народу многократно была продемонстрирована на байкерских фестивалях по всей России и в многочисленных выступлениях лидера «Ночных волков» Залдостанова".