В день Воздвижения Креста Господня Ночные Волки даровали сербскому монастырю Студеница крест
01.10.2018 18:37:05 Ночные волки

В день Воздвижения Креста Господня Ночные Волки даровали сербскому монастырю Студеница крест

27 сентября 2018 г., в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Ночные Волки отделений Сербия и Номад подарили монастырю Студеница Крест.
«Путь Креста» в праздничный день начался от монастыря Рукумия близ Пожаревац, где он был освящен игуменом монастыря Рукумия отцом Симеоном. Далее из монастыря Рукумия мотопаломники доставили Крест в монастырь Студеница, который именуется в народе «Царской Лаврой» и является одной из важнейших святынь сербов.

Передавать православные святыни в монастыри стало традицией для Ночных Волков. Цель сегодняшнего мотопаломничества с Крестом состояла в том, чтобы отметить православный праздник Воздвижения Креста Господня, а также способствовать сохранению духовных ценностей Православия.
----
Moto klub “Noćni vukovi” odeljenja iz Srbije i odeljenje Nomad darivali su na Krstovdan, manastiru Studenica “Časni krst”. Časni krst je u okviru akcije “Vožnje sa Časnim krstom” motorima krenuo iz manastira Rukumija kod Požarevca, gde je osveštan i blagosiljan od strane Igumana manastira Rukumija, oca Simeona. Članovi Noćnih vukova iz odeljenja Srbija i Nomad će uz poštovanje pravoslavnih običaja krst na motorima prevesti od manastira Rukumija do manastira Studenica, tačnije do isposnice Svetog Save gde će krst i ostati. Prema rečima motorista ideja “Vožnje sa Časnim krstom” ima za cilj obeležavanje pravoslavnog praznika Krstovdana kao i promociju duhovnih vrednosti pravoslavlja.
https://studenicainfo.rs
Историческая справка о монастыре Студеница:

Монастырь Студеница находится в горах южной ча­сти современной Сербии, на полпути между горо­дами Кральево и Нови Пазар. Студеница входит в состав Жичской епархии Сербской Православ­ной Церкви.

Монастырь Студеница, именуемый в народе «Царской Лаврой», является одной из важнейших святынь сербов. Его место в духовной, политической, культурной истории Сербии не просто велико — оно огромно.
О начальной истории Студеницы упоминает множество древних источ­ников. В основном это жития сербских святых и летописи. Так, в Житии пре­подобного Симеона Мироточивого, составленном его сыном преподобным Стефаном Первовенчанным, сообщает­ся, что святой Симеон — тогда еще вели­кий жупан Стефан Неманя — заложил храм во имя Пресвятой Богородицы на реке Студенице после включения в со­став своей державы нескольких круп­ных городов, в том числе Средца. Жи­тие святых Симеона и Саввы, автором которого был монах Хиландарского мо­настыря Доментиан, свидетельствует, что Стефан Неманя, создав храм во имя Божией Матери, назвал его «великой лаврой» и собрал в новый монастырь большое число иноков. Летописи от­мечают великолепие обители Стефана Немани, удивлявшей современников «доброзрачным мрамором».
Строительные работы, продолжавшиеся несколько лет, завершились во второй половине 90-х годов XII века. К 1196 году оби­тель была готова для вселения монахов. Именно сюда, в свою «задужбину», и ушел в начале монашеского пути Стефан (Симеон) Неманя, впоследствии перебравшийся на Афон.

Преемник основателя Студеницы на троне великих жупанов Стефан Перво-венчанный благоволил монастырю, как и его отец. Ему пришлось выдержать длительную междоусобную борьбу с братом Вуканом, и важнейшим ша­гом на пути ее прекращения стал пе­ренос тела их отца, скончавшегося на Афоне, в Студеницу в 1208 году. При­мирившиеся братья в сопровождении многочисленной свиты с почетом встретили тело Симеона и во главе торжественной процессии доставили его в монастырь, где оно было предано земле. Вскоре возле могилы начали за­мечать знаки святости усопшего. Для современников, живших в атмосфере чуда, которое являлось безусловной реальностью и признаком Промысла Божьего, стало очевидно, что Сербия получила небесного защитника, хода­тая перед Господом за сербский народ. Тексты жития, необходимые для про­славления нового святого, подготовили его сыновья Савва Сербский и Стефан Первовенчанный вскоре после перене­сения честных останков в Студеницу.

Поклонение преподобному Симеону Мироточивому поднимало авторитет его потомков, неизменно подчеркивавших, что они «святородны» и происходят от «святого корня». Именно со святого Симеона начала за­кладываться особая сербская традиция духовности, которую Церковь Сербии в последующие века будет блюсти как часть своей священной истории. Разу­меется, и сам монастырь с течением времени стал восприниматься в каче­стве первого и важнейшего палладиума святости сербов.

С перенесением мощей преподобно­го Симеона в Студеницу ее архиман­дритом становится Савва Сербский. Важнейшим его делом первого време­ни пребывания на посту игумена был заказ на роспись храма, которую бле­стяще выполнил неизвестный грече­ский мастер в конце 1200-х годов. Сав­ва дал Студенице устав (Типик), взяв за образец правила монашеской жизни, введенные им для сербского монастыря Хиландар на Афоне. В Типике Студени­цы содержалось требование соблюдать равновесие между материальными воз­можностями и числом братии. В 12 гла­ве провозглашалась свобода монастыря, который «ни под кем не будет, только под одною всепетой Богородицей Бла­годетельницей, молитвенным заступ­ничеством преподобного отца нашего и ктитора [Симеона Мироточивого] и властью игумена, который за всем следит, управляет, кормит и владеет». В 13 главе подробно описывались пра­вила избрания игумена. Святой Савва также устроил в Студенице больницу.
XIII—XIV века были временем бла­гополучного существования Студеницы. Однако общие для всей Сербии беды, связанные с наступлением на нее Османской империи, постепен­но приводили к оскудению обители. После падения последнего из неза­висимых сербских княжеств под уда­рами турков в 1459 году Студеница то и дело подвергалась разорениям. Турки не только грабили монастыр­ское добро, но и наносили урон по­стройкам монастыря, в результате чего он ветшал. Долгое время не было сколько-нибудь достаточных средств для проведения серьезных восстано­вительных работ. Лишь в середине XVI столетия удалось собрать деньги на первую значительную реставра­цию, которую завершили в 1568 году. Были обновлены фрески соборного храма в честь Успения Пресвятой Бо­городицы, в результате чего, правда, оказалось утрачено более половины живописного фрескового ансамбля времен Саввы Сербского.

Однако не только завоеватели при­чиняли беды монастырю. Стихия так­же не однажды покушалась на древние стены, испытывая силу духа и глуби­ну веры насельников. Так, в начале XVII века серьезное землетрясение, а затем и пожар повредили обитель. Многие исключительной ценности ис­торические документы и значительная часть культурного наследия исчезли навсегда.

Весьма тяжелые времена настали для Студеницы в последней четверти XVII столетия. Чтобы сохранить ее важнейшие святыни и драгоценности, принимается решение об их времен­ном перенесении в другой монастырь. Таким монастырем была выбрана оби­тель Црна Река. Мощи преподобного Стефана Первовенчанного и другие реликвии с 1687 по 1696 годы находи­лись вне стен Студеницы. В 1806 году, после сожжения турками Студеницы во время Первого сербского восстания, мощи святого короля также увозились из обители.

Студеница и ее округа, составляв­шие так называемую Студеничскую нахию, получили автономию в соста­ве Османской империи в тридцатых годах XIX столетия. Они вошли в со­став молодого Сербского княжества, обретшего широкое самоуправление после многих веков османского ига. Сербам разрешили иметь свое вой­ско, суды и школы, однако в крепо­стях оставались турецкие гарнизоны. Студенецкая округа была разделена на два уезда — Студеницу и Йошаницу — со старейшинами во главе. Их имена сохранились в истории: Нико­ла Иваняц и Филип Прибакович. Но и в новых условиях жизнь обитате­лей этого края все равно продолжала оставаться непростой. Они должны были платить дань землевладельцам, которые на первых порах являлись исключительно турками, и исполнять многочисленные повинности, в том числе трудовые. Разграничения, строи­тельство пограничных постов, частые столкновения с турецкими властями причиняли много бедствий местному населению. Впрочем, все эти тяготы не мешали выполнению одной из важней­ших задач той поры — восстановлению святыни сербского народа монастыря Студеница. По непосредственному распоряжению руководителя серб­ского народа в годы борьбы против турков и основателя новой правящей династии Милоша Обреновича велись капитальные работы.
туденица постепенно преобража­лась, хотя количество монахов было невелико — в самом конце XIX века их насчитывалось всего 6 человек. Вот как описывал свои впечатления от обители известный русский педагог, публицист, критик и прозаик Е.Л. Марков, посе­тивший ее в 1895 году: «Монастырь Студеница обширнее других монасты­рей Сербии. Двор его огражден со всех сторон, так что в минуту опасности — что еще не особенно давно здесь было обычным явлением — монастырь мог запереться и отсиживаться в своих сте­нах. Внутри двора большие каменные постройки. В прежние времена мо­нахов в Студенице было много, и все эти дома были заняты жильем иноков; при святителе Савве их было больше ста человек, а теперь вместе с архиман­дритом всего шесть монахов, так что помещения большей частью пустуют. Впрочем, у монастыря довольно большое хозяйство, и почти всегда поэтому в стенах его проживает толпа рабочих, не считая гостей и богомольцев».

XX век выдался для Студеницы, как и для всего сербского народа, крайне непростым. Кровопролитные Балкан­ские войны 1912—1913 годов, грянув­шая сразу за ними Первая Мировая война, затем Вторая Мировая война, которая в Сербии вылилась в граж­данскую, приход к власти коммуни­стов с их богоборческой идеологией, наконец, болезненный распад Югосла­вии на рубеже XX — XXI веков — вот основные события этого труднейшего для сербов столетия.

Источник