24.08.2015 22:57:00 Байк-шоу

23 Августа 2015, в Ялте состоялся вечер бокса – боксерское шоу «Сражение у горы Гасфорта».

Можно с уверенностью сказать, что зрители стали свидетелями фантастического спортивного праздника, который не обошелся без громких побед.

Вечер бокса начался с рейтингового поединка между Магомедом Мадиевом (Махачкала, Россия) и Дмитрием Мерзликиным (Барнаул, Россия), в котором очень быструю победу одержал спортсмен из Махачкалы. На второй минуте первого раунда Магомед Мадиев мощным ударом в солнечное сплетение отправил соперника в нокаут.

Во втором бое вечера бокса сошли представители Беларуси и России – Илья Реутский и Николай Бузолин соответственно. Реутский начал бой более подвижно, чем соперник, но в его манере видения боя чувствовалась "бравада", а Бузолин выбрал тактику "от обороны", но на полную мощь включил весь свой технический арсенал. Белорусский боксер много пропускал и после 4 раунда отказался продолжать поединок, ввиду преимущества соперника. Естественно, победу автоматически одержал Николай Бузолин.

Вслед за ними на ринг вышли Рамал Аманов (Азербайджан) и Ранзес Паяно (Доминиканская республика), которые сражались за пояс WBA International во втором среднем весе. Дважды судьи фиксировали запрещенные удары ниже пояса со стороны доминиканца, что привело к дисквалификации боксера, и пояс над своей головой поднял Рамал Аманов. Хотя, признаться, такое поведение Паяно выглядело довольно странно. Дело в том, что этот 21–летний боксер в таком небольшой возрасте успел провести 19 боев, 8 из которых выиграл нокаутом, и тут такое недоразумение с его-то опытом. Для сравнения, 30-летний Аманов до отчетного поединка провел всего 8 боев на профессиональном ринге.

В четвертом поединке вечера бокса за титул WBA Continental в супер среднем весе между Дилмуродом Сатыбалдиевым (Бахчисарай, Крым, Россия) и Дмитрием Сухотским (Барнаул, Россия), публика стала свидетелем напряженного боя, который продолжался все 12 раундов. Единственный крымский боксер сегодняшнего турнира Дилмурод Сатыбалдиев боксировал против очень достойного соперника, нокаутера, входящего в топ-15 мирового независимого рейтинга Boxrec. Инициатива переходила то к одному, то к другому спортсмену, и стоит отдать должное, боксер из Бахчисарая выдержал сумасшедшее напряжение и выиграй бой по очкам. Решение судей было в пользу Дилмурода: 112-115, 116-112, 120-108.

Следующим поединком был рейтинговый бой между Дмитрием Чудиновым и Геардом Айетовичем. Вообще, список соперников Дмитрия в этот день был «длинным»: Адриан Луна Флорес, Жосе Чарльз, Джеррод Флетчер. Всё решалось в последнюю минуту, так как непредсказуемость решений властей Запада, пускать в российский Крым боксеров или отказать, – такая непредсказуемость не должна была помешать боксерскому празднику. В итоге, против Чудинова вышел биться британский боксер сербского происхождения, 34-летний Геард Айетович.

Перед Боем Дмитрий поделился с корреспондентами своими мыслями и планами:
"До сих пор переживаю свое поражение в Лондоне, но готовлюсь к новому бою. В поединке с Юбенком мне не хватило правильной и четкой подготовки. Я подошел к бою не в самой лучшей форме. Так сложились жизненные обстоятельства. Я принял этот удар и сейчас с большим удовольствием возвращаюсь, несмотря на все трудности.
23 августа вы увидите Дмитрия Чудинова версии 2.0. Я строго следовал всем указаниям тренера, соблюдаю диету. Изначально я настраивался на напряженный 12-раундовый поединок с Флетчером. То, что у меня сменился соперник, не имеет никакого значения. Мне без разницы с кем биться. Мы полностью пересмотрели мою подготовку к боям, сейчас делаем упор не на взвинченный темп, а на технико-тактическое мастерство".

Итак, подхватив в «музыкальной паузе» позитивное настроение после хитов Олега Газманова, Дмитрий Чудинов активно начал бой против своего соперника. Ночной Волк очень старался нокаутировать Айетовича, который, к слову, имеет в своем пассиве уже 12 поражений в карьере. По итогам 8-раундового боя, победа досталась Чудинову: возвращение состоялось успешно!

Ну, а главным поединком вечера профессионального бокса стал бой донецкого боксера Станислава Каштанова против доминиканского нокаутера Феликса Валера. Первые же секунды поединка показали, что борьба за пояс WBA Interim будет нешуточная. Феликс Валера из Доминиканской Республики двигался быстрее Каштанова и в первых двух раундов отправил в голову россиянину несколько болезненных ударов. Каштанов в своих лучших традициях отвечал стабильностью: он вовремя собрался, взвинтил свой привычный темп и настойчиво искал брешь в обороне Валеры. В 4 и 5 раундах Стас несколько раз хорошо "пробил" соперника, в этот момент по очкам они примерно выровнялись. Затем боксер из Донецка показал еще один хороший раунд, который укрепил уверенность в его победе. Заключительный 12-й раунд прошел в очень высоком темпе: Валера чувствовал, что упускает победу, а Каштанов ловил соперника на контратаках. После финального гонга, по очкам (113-115, 112-116, 117-111) судьи отдали победу Феликсу Валере, который поднял над своей головой пояс WBA Interim.

Главным гостем боксерского «Сражения» стал легендарный боксер Рой Джонс-младший. Промоутер Владимир Хрюнов объявил в зале, что Рой Джонс в самом ближайшем времени получит паспорт гражданина России. После такого анонса самому Рою Джонсу ничего не оставалось, кроме как выйти на сцену и исполнить свои песни.

В скором времени, американская легенда планирует открыть школу бокса в Подмосковье и под российским флагом завоевать свой пятый титул. «Я хочу иметь все титулы — все пять. У меня уже есть средний вес, второй средний вес, первый тяжелый вес и тяжелый вес. Теперь я собираюсь взять тяжелый по версии WBA. Тогда я буду доволен,» - заявил Рой Джонс.

А вообще, турнир старались всячески сорвать. Иностранным участникам и судьям киевские боксерские ангажированные круги разослали письма-угрозы не ехать в российский Крым. Рой Джонс за поездку в Крым "без киевского спроса" попал в «черный список» персон нон-грата на Украине. На это Рой Джонс дал всем понять, что бессмысленные потуги официального Киева ему безразличны, а, также, признался в любви к России. В адрес же новой киевской власти в лице Кличко Джонс заявил, что готов выяснять отношения на ринге:

«Если Кличко хотят уладить все проблемы в 12-раундовом бою за титул чемпиона мира, то они знают, как меня найти. Это может быть любое место за пределами Украины, включая Крым. В противном случае, вся эта ерунда с «черным списком» - попытка политизировать мои усилия по восстановлению отношений Востока и Запада».

Фотографии: Виктор Гусейнов ("Комсомольская Правда").

Использованы материалы: Новый Крым, Интернет-портал Sportbox.ru (Видео всех поединков), "Вести", «Комсомольская Правда», МТРК «Мир», Телеканал "LifeNews", Телекомпания РЕН-ТВ.