29.08.2015 22:00:00 Ночные волки

«Американские бандиты на российских дорогах» - Общественно-политический журнал "Политическая Россия" представил свое исследование.

Публичный этап конфликта начался, когда Движение «Антимайдан» направило официальный запрос в Совет Федерации РФ с просьбой проверить деятельность двух иностранных мотоклубов: «Ангелы ада» и Bandidos. Представители Антимайдана опасаются, что участники этих клубов могут быть использованы в качестве боевой силы в массовых беспорядках. По их информации, члены украинского филиала «Бандидос» участвовали в киевском Майдане и нападали на сотрудников правоохранительных органов.

Обозреватель журнала "POLITRUSSIA" Руслан Осташко разобрался в ситуации:

«Либеральные СМИ дружно встали на защиту этих байкеров, и меня вся эта история сразу заинтересовала на предмет наличия информационных бомб замедленного действия в развернувшейся гибридной войне.

Подчеркну – цель этого материала не «похвалить» одних байкеров и «поругать» других. Единственная цель этого исследования - это скромная попытка разобраться в незнакомом для большинства граждан России вопросе, опираясь исключительно на конкретные факты. Интерес к этой теме возник по одной простой причине: когда вся либеральная тусовка начинает в один голос кого-то «обелять» и «оправдывать», одновременно используя одни и те же тезисы и в одно и то же время, – что-то здесь не так, и эта тема стоит того, чтобы в ней разобраться.

Газета Коммерсант опубликовала интервью с представителем клуба «Ангелы ада», который назвал заявление Антимайдана «доносом» и попытался продвинуть следующие тезисы:

1. Клубы «Ангелы ада» и «Бандидос» не являются криминальными организациями и все преступления байкеров – "сильно в прошлом";
2. Клубы «Ангелы ада» и «Бандидос» не поддерживали Майдан на Украине;
3. Члены клуба «Ангелы ада» – патриотичные и православные граждане, которые даже занимаются благотворительностью.

Давайте посмотрим на эти тезисы повнимательнее. Для начала определимся со списком структур, которые считают «Ангелов ада» и «Бандидос» криминальными организациями. Кстати, в некоторых странах для них даже ввели специальное понятие - «outlaw motorcycle gang» или «организованная мотоциклетная банда». В ежегодном отчете ФБР о деятельности организованных преступных группировок есть даже специальный раздел, посвященный преступной деятельности байкерских банд. В каждом ежегодном отчете, особое внимание уделяется как раз «Ангелам ада» и «Бандидос». Например, в отчете за 2013 год указывается, что опрос представителей региональных органов правопорядка выявил, что примерно в 14% случаев именно байкерские преступные группировки представляют самую большую угрозу. Вот список крупных байкерских банд: Hells Angels (HAMC), Pagans, Bandidos, Outlaws и Iron Horsemen.

Возьмем конкретный пример преступной деятельности конкретной региональной организации «Ангелов ада» из того же отчета. В 2012 году 19 членов отделения этой байкерской организации в городе Рок Хилл, штат Южная Каролина, были коллективно осуждены за торговлю наркотиками, отмывание денег, контрабанду оружия, использование оружия для совершения преступлений, грабеж и поджог. У банды изъяли более 100 единиц оружия, включая пулеметы, глушители и автоматические винтовки. (Рис.1)

Не нужно думать, что это единичный случай. Список стран, в которых члены «Ангелов ада» и «Бандидос» были осуждены за преступления, а их региональные офисы подвергались обыскам, включает в себя: Канаду, Швецию, Финляндию, Австралию, Германию, Нидерланды, Норвегию, Испанию, Турцию и Великобританию. Скорее всего, список — неполный, но представление об этих организациях составить можно.

Хочется отметить, что есть две вещи, которые буквально преследуют эти байкерские организации по всему миру. Почему-то во время обысков их региональных филиалов в разных странах местные силовые структуры постоянно находят наркотики и оружие. Например, в 2009 году в Квебеке, во время массового рейда полиции, у них изъяли кокаин, марихуану и гашиш. В том же 2009-м испанские полицейские провели одновременный рейд в Малаге, Мадриде, Валенсии и Барселоне. Улов получился богатый: армейское оружие, бронежилеты, килограмм кокаина и даже неонацистская литература.

В 2012 году испанская полиция при поддержке Европола, Интерпола, полиции Германии и Австрии снова организовала рейд против «Ангелов ада» и на этот раз тоже нашли деньги, много оружия, кокаин и анаболические стероиды. Кстати, видимо, Европол не читает газету Коммерсант и интервью представителя «Ангелов ада» и не в курсе, что это «просто клуб джентльменов». Европол год за годом проводит международные операции против «Ангелов ада».

Такой же, а может, даже более внушительный список преступлений, арестов и полицейских операций можно предъявить и байкерской банде «Бандидос». О ней достаточно сказать, что ФБР внесло «Бандидос» в список партнерских организаций мексиканского наркокартеля «Лос Зетас». (Рис.2)

«Лос Зетас», один из крупнейших поставщиков наркотиков на планете, известен своей звериной жестокостью и акциями устрашения, включающими массовые убийства журналистов, блогеров, полицейских и чиновников. По сравнению с действиями «Лос Зетас», казни ИГИЛ – образец гуманности. Исламским радикалам еще не пришло в голову совершать убийства путем сожжения жертвы, облитой бензином, или обезглавливания бензопилой.

Возвращаясь к заявлению представителя российских «Ангелов ада» о том, что криминальная жизнь этой байкерской организации находится в далеком прошлом, хочется привести совсем свежую новость из Австралии. 4 августа полиция австралийского штата Квинсленд арестовала члена «Ангелов ада» и теперь предъявляет ему 18 обвинений, среди которых: хранение оружия, амуниции, наркотиков и мошенничество. Интересно, что на фотографии изъятого в процессе обыска есть даже майка с символикой российского отделения «Ангелов ада». Интересно, ее австралийским полицейским тоже Залдостанов подкинул? (Рис.3)

Кстати, члены этих якобы мирных мотоклубов гордо носят нашивки с знаком «1%».

Эта нашивка является отсылкой к известной цитате руководителя Американской ассоциации мотоциклистов, который заявил, что «99% байкеров – законопослушные граждане». Таким образом, носящие нашивку «1%» сами осознано ставят себя вне закона. (Рис.4)

Переходим к выводам. У российского общества есть два варианта поведения.

Мы можем поверить на слово газете «Коммерсант» и представителям российских филиалов «Ангелов ада» и «Бандидос». Нам предлагают поверить в то, что российские филиалы этих американских байкерских организаций являются просто джентльменскими клубами людей, которые катаются на мотоциклах, любят Родину и занимаются благотворительностью.

Второй вариант: включить логику и признать, что в России есть филиалы организаций, которые ФБР, Европол и полиции десятка западных стран считают опасными международными криминальными синдикатами. Как минимум необходимость доскональной проверки этих организации компетентными органами, на мой взгляд, очевидна.

Как всегда, когда власть обращает внимание на какую-то субкультуру, будь то интернетчики или байкеры, сразу появляются аргументы о том, что «власть в этом не разбирается». Да, российская полиция, скорее всего, мало что понимает в устройстве международных байкерских организаций. Но это не проблема! Я уверен, что коллеги из ФБР или Европола с удовольствием поделятся опытом.

Я знаю, что сейчас наши либеральные «друзья» скажут, что мы просто ненавидим все западное, но это не так. В западной байкерской культуре есть и положительные примеры, только вот «Ангелы ада» и «Бандидос» не хотят на них равняться. Например, в США и Великобритании есть крупные патриотические сообщества байкеров, которые не замечены в преступлениях, продаже наркотиков, крышевании проституции, торговле оружием и рэкете.

Вот американские байкеры из American Legion Riders и британские байкеры из The Royal British Legion Riders Branch занимаются поддержкой ветеранов войн в Ираке и Афганистане, поддержкой внешней политики своих стран и патриотическим воспитанием молодежи.

Их можно обвинить в том, что они занимаются политикой и пропагандой. Может быть. Но заниматься политикой и пропагандой патриотизма – гораздо лучше, чем заниматься торговлей наркотиками или гордо разъезжать по городу в цветах международных криминальных организаций. А до тех пор, пока такие желающие есть, желательно, чтобы соответствующие органы держали ситуацию под максимально плотным контролем».

Руслан Осташко.

Оригинал статьи: Сетевое издание общественно-политический журнал "POLITRUSSIA",